Гуцульский банош
- Закуски
- Завтраки
На улице холод и падает снег…так устроен человек, что в такие времена вспоминаешь лето….
сегодня мы готовили банош) вспоминая вылазки на природу…
Банош – душа гуцульской кухни. Это своеобразная каша из кукурузной муки, такая себе мамалыга на сметане. Банош является повседневным блюдом, часто появляющимся на столах Западной Украины и близлежащих районах Румынии. На родине, на Раховщине, проводят фестиваль посвященный баношу. Там же рассказывают что название “банош” пошло всего лишь от фамилии Банош.
Издревна это блюдо считалось едой бедняков,его готовили когда оставалось только немного сметаны (овцы и коровы были почти у всех) и немного кукурузной крупы. Сейчас же без баноша не обходится ни одна колыба и ни одно застолье в национальном гуцульском стиле. Есть несколько видов традиционного баноша – с овечьей брынзой, со шкварками и с белыми грибами. Но основа у всех одна.
сразу хочу сказать, что соотношение всей жидкости и крупы должно быть 4:1 если готовить чисто на сметане, то идеально идет 900 мл и разбавляется 100 мл воды и крупы идет 250 гр и ещё!!!! смотря какой банош вы любите… сильно густой или наоборот редкий. как каша… но у меня он такой что можно есть вилкой. не протикает)но и ножиком резать не стоит)))
- 400-450 мл жирной сметаны, (лучше домашней), но я такую не ем, а по сему я выбрала для приготовления не домашнюю
- 250 мл сливок,12% жирности
- 175-200 г кукурузной муки или крупы мелкого помола. крупу ТМ Жменька я просто перемолола в кофемолке
- немного воды!!!!! сколько немного дописала в приготовлении
- 100 г копченой грудинки/ соус из белых грибов/ мелко натертая брынза (с чем решите приготовить. Можно все вместе) у меня была просто свинина(приготовила шкварки) и брынза
- щепотка соли и сахара
Сметану совсем немного разведите водой,специально смерила кружку( 50 мл),добавить сливки(тоже немного разбавила водой 50 мл) и доведите до кипения.
Кукурузную муку(крупа после помола)
тоненькой струйкой всыпайте в сметану,
постоянно помешивая деревянной ложкой.
Убавьте огонь до минимума и растирайте ложкой по кругу,
пока на поверхности не выступят капельки масла.
готовим шкварки: режим свининку(надо выбрать такую чтоб было 1:1 мяска и салка)
делаем маринад…
обычную воду и уксуса чуть |
и кари дать и смеси трав и перцев смесь и имбиря всё это с уксусом смешать и наше мяско минут так 10 подержать… потом промыть и просушить |
на сковородке прожарить |
готовы наши шкварочки |
…брынзу мелко покрошите.
Выложите сверху на готовый банош, не перемешивайте. Кушайте сразу горячим.
приятного аппетита!