Хек в сливочно шпинатном соусе
- Рыбные блюда
- Соусы
Друзья с огорода привезли шпинат, который вдохновил меня на сливочно-шпинатный соус для рыбы.
ну, и не без рыбки, конечно же…:)))
Для этого блюда нам нужна сама рыба, для которой будем готовить наш соус. Я взял 3 тушки морской щуки, грамм на 400-500 общего веса.
После очистки. Порезал их на одинаковые по толщине кусочки и приправил солью, перцем, молотым базиликом, укропом, кукуркой (для желтоватого цвета)
и взбрызнул лимоном.
Всё это оставляем на пол часика мариноваться. После маринования, сливаем лишний сок и тщательно обваливаем кусочки рыбы в
панировочных сухарях.
Для соуса нам нужно –
Шпинат – (забыл я взвесить его) но по объёму – охапка листьев в двух руках.
Сливки 30 % — 200 гр.
Масло сливочное 20-30 гр.
Сок свежее выжатого лимона – 1 чайная ложка (не больше)
Соль, пол чайной ложки сахара.
1-2 зубчика чеснока. – Это только на любителя! Я его не клал в этот соус.
И так, лисья шпината очень тщательно промываем под проточной водой, освобождая их от песка и прочих ненужностей. Опрокидываем их в дуршлаг и обдаём кипятком.
Несколько секунд можно их по перемешивать в кипятке, что бы они равномерно размякли. После припуска листья шпината ужмутся почти вдвое и позеленеют сочным
цветом.
Вытаскиваем шпинат на разделочную доску, выжимаем из них лишнюю воду. Выдавливайте при помощи ножа до тех пол, пока не начнёт выделяться зеленоватый сок.
Он нам нужен!!!
Мелко измельчаем шпинат до почти однородной массы.
Сливки нагреваем в глубокой сковородке, на мелком огне, растапливаем масло, солим, добавляем сахар и сок лимона, тщательно перемешиваем.
Вводим в сливочную массу шпинат и, тщательно помешивая, доводим соус до кипения и снимаем с огня. Всё, соус готов.
Рыбу обжаривать я Вас учить не буду. На среднем огне. На растительном масле, до румяной корочки со всех сторон.
На большое блюдо наливаем соус, а сверху устанавливаем рыбные ломтики. Украшаем зеленью, подаём и кушаем с аппетитом!!!
Приятного аппетита!!!