Хек в сливочно шпинатном соусе

  • Рыбные блюда
  • Соусы
Автор: Андрей 14 Июня 2010
Хек в сливочно шпинатном соусе

Друзья с огорода привезли шпинат, который вдохновил меня на сливочно-шпинатный соус для рыбы.

ну, и не без рыбки, конечно же…:)))

Для этого блюда нам нужна сама рыба, для которой будем готовить наш соус. Я взял 3 тушки морской щуки, грамм на 400-500 общего веса.

После очистки. Порезал их на одинаковые по толщине кусочки и приправил солью, перцем, молотым базиликом, укропом, кукуркой (для желтоватого цвета)

и взбрызнул лимоном.

Хек в сливочно шпинатном соусе

Всё это оставляем на пол часика мариноваться. После маринования, сливаем лишний сок и тщательно обваливаем кусочки рыбы в

панировочных сухарях.

Хек в сливочно шпинатном соусе

Для соуса нам нужно

Шпинат – (забыл я взвесить его) но по объёму – охапка листьев в двух руках.

Сливки 30 % — 200 гр.

Масло сливочное 20-30 гр.

Сок свежее выжатого лимона – 1 чайная ложка (не больше)

Соль, пол чайной ложки сахара.

1-2 зубчика чеснока. – Это только на любителя! Я его не клал в этот соус.

Хек в сливочно шпинатном соусе

И так, лисья шпината очень тщательно промываем под проточной водой, освобождая их от песка и прочих ненужностей. Опрокидываем их в дуршлаг и обдаём кипятком.

Несколько секунд можно их по перемешивать в кипятке, что бы они равномерно  размякли. После припуска листья шпината ужмутся почти вдвое и позеленеют сочным

цветом.

Хек в сливочно шпинатном соусе

Вытаскиваем шпинат на разделочную доску, выжимаем из них лишнюю воду. Выдавливайте при помощи ножа до тех пол, пока не начнёт выделяться зеленоватый сок.

Он нам нужен!!!

Хек в сливочно шпинатном соусе

Мелко измельчаем шпинат до почти однородной массы.

Хек в сливочно шпинатном соусе

Сливки нагреваем в глубокой сковородке, на мелком огне, растапливаем масло, солим, добавляем сахар и сок лимона, тщательно перемешиваем.

Хек в сливочно шпинатном соусе

Вводим в сливочную массу шпинат и, тщательно помешивая, доводим соус до кипения и снимаем с огня. Всё, соус готов.

Хек в сливочно шпинатном соусе

Хек в сливочно шпинатном соусе

Рыбу обжаривать я Вас учить не буду. На среднем огне. На растительном масле, до румяной корочки со всех сторон.

Хек в сливочно шпинатном соусе

На большое блюдо наливаем соус, а сверху устанавливаем рыбные ломтики. Украшаем зеленью, подаём и кушаем с аппетитом!!!

Хек в сливочно шпинатном соусе

Приятного аппетита!!!