Холодец из индейки

Холодец из индейки я ненавижу! Я вообще не люблю холодцы – ни концепцию, ни процесс приготовления, ни вкус, ни-че-го! Но моя вредная семейка почему-то считает, что я не права и по этому поводу регулярно устраивает мне сеансы нытья на тему “Нуууу, маааааам, ну, приготовь холодец из индейки, ну, будь другом!” Не быть другом им у меня не получается. Если вы случайно знаете секрет, как, глядя в просительные глаза дочки, которая изображает из себя кота Гарфилда из мультика про “Шрека”, твердо говорить “нет, поделитесь, потому что я не умею. Не умею – и варю вот эти дурацкие холодцы из индейки. Справедливости ради надо сказать, что не все так печально, как представляется – все-таки даже я со своим холодцовым нигилизмом признаю, что это блюдо – вполне ничего так. Благодаря тому, что привычные “тяжелые” свинина и говядина заменены на диетическую индюшку, закуска выходит довольно легкой и приятной. В общем, в качестве компромисса и как реверанс своей семье я иногда готова на подобные подвиги. Но только очень иногда. Короче говоря, делюсь с вами рецептом холодца из индейки, а вы взамен подбросьте мне парочку действенных механизмов, как отказывать своей семье, чтобы при этом я не чувствовала себя гадкой жадиной, а они – обделенными несчастливцами.

— Целый день в оцеплении стоял, замерз как собака. Дай мне чего-нибудь горяченького.

— Сейчас, конечно. Я тебе холодец оставила.

т/с “Воронины”

“Правильный” холодец из индейки застывает без желатина. Увы, магазинное мясо не дает плотной текстуры – такой, чтобы можно было резать ножом. Если я варю холодец из домашней индейки, получается все идеально – бульон липкий, после застывания он превращается в хорошее, упругое желе. По большому счету, мне не принципиально, насколько хорошо застывает холодец, поэтому я варю его без добавления желатина, однако, если вам важен именно внешний вид, советую в горячий бульон добавить желатин (количество – ориентируйтесь на крепость бульона, если он совсем не липкий (капля между указательным и большим пальцами – проверяете), советую взять примерно 1 ст. л. на 2 стакана бульона). Пусть постоит 10-15 минут, помешивайте, после чего процедите. Холодец застынет.

Ингредиенты:

4 л воды;

2 луковицы;

2 моркови;

1 большой стебель сельдерея;

2 голени индейки;

1 кг филе индюшки;

1 головка чеснока;

10-15 горошин душистого перца;

4-5 листочков лаврушки;

соль по вкусу;

желатин по желанию.

Холодец из индейки

Итак, начнем. Обязательно – с желанием: если делать без настроения, проверено, толку не будет.

В большую кастрюлю выкладываем вымытое мясо, очищенную морковь, лук (я не чищу – шелуха дает хороший золотистый оттенок бульону, более того – специально добавляю немного шелухи, очищенной с других луковиц), чеснок (не чищенный, целую головку), сельдерей.

Холодец из индейки

Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим 3,5-4 часа. За полчаса до окончания варки добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.

Холодец из индейки

Достаем мясо, оставляем остывать – разбирать горячий холодец очень трудно, да и не нужно.

Холодец из индейки

Остывшее мясо разделяем на волокна-кусочки, раскладываем по судочкам-мискам-тарелкам, стараясь, чтобы во всю посуду попадало примерно равное количество белого мяса и мяса с голеней.

Холодец из индейки

Процеживаем бульон, разливаем по тарелкам.

Холодец из индейки

При желании украшаем морковью, зеленью. Можно для этих же целей использовать зеленый горошек, вареное яйцо, кукурузу.

Холодец из индейки

Накрываем крышками и убираем в холодильник минимум на 5 часов. Вот и вся наука.

Холодец из индейки

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Буженина в домашних условиях
Улитки из слоеного теста с куриным филе
Вяленое мясо в домашних условиях