Итальянский пирог с картофелем и беконом

Итальянский пирог с картофелем и беконом – рецепт для поднятия настроения. Вот честное слово: и сам процесс приготовления, если никуда не спешить, сродни медитации, и результат прекрасен, и вкус чудесен, и вообще это просто масса приятностей и хорошестей. Разумеется, подобный пирог не сделаешь за пять минут, все же придется немного повозиться – и с тестом, и с начинкой, это не рецепт для спешки, это рецепт для отдыха, общения, неспешного бокала холодного белого вина, ласкового летнего ветерка, миски салата из горячих грунтовых помидор и хороших людей рядом. Однако, при детальном рассмотрении понимаешь, что затраченные усилия вполне оправданы – и тесто выходит нежным и вкусным, и начинка роскошная, и атмосфера, которую вместе с собой привносит пирог, прекрасна и очаровательна. В общем, я тут могу много и долго писать о том, почему вам непременно стоит приготовить итальянский пирог с картофелем и беконом, но все слова останутся всего лишь словами, пока вы сами не попробуете и не сделаете.

… В целом итальянцы смотрят на жизнь оптимистично. Хорошей иллюстрацией этого оптимизма служит трогательное итальянское приветствие: «Пусть самые печальные дни твоего будущего будут похожи на самые счастливые дни твоего прошлого».

Мартин Солли, “Эти странные итальянцы”

Итальянский пирог с картофелем и беконом идеален, пожалуй, для любого приема пищи: утром вместе с чашкой кофе он станет прекрасным завтраком, днем в компании с овощным бульоном – великолепным обедом, вечером вместе с салатом из свежих томатов и огурцов – роскошным ужином. Делайте и не сомневайтесь, этот рецепт стоит того, чтобы его опробовать хотя бы раз.

Ингредиенты для теста:

2 яйца;

150 г размягченного сливочного масла;

300-320 г муки;

1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

3-4 картофелины среднего размера;

200 г копченой грудинки;

100 г твердого сыра;

100 мл нежирных сливок;

пару веточек тимьяна;

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Начнем с теста. Разбиваем яйца. Чтобы получить максимум удовольствия, берите хорошие деревенские (фермерские) – с оранжевыми желтками, роскошные и красивые.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Добавляем размягченное сливочное масло. Масло – не маргарин, не спред, не еще что-то подобное. Жирное, качественное масло, пахнущее сливками и карамелью.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Соль и муку.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Ну, и замешиваем тесто – мягкое, не липкое, приятное, красивое и даже вкусное (спросите любого из моих детей – они готовы слопать его уже на этом этапе).

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Раскатываем в нетолстый пласт, выстилаем его в форму для выпечки.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Лишние края обрезаем.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Из полученных обрезков формируем “колбаску”, “колбаску” превращаем в “косичку”, выкладываем по бортикам пирога. Готово.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Теперь начинка.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Картофель моем, при необходимости чистим, нарезаем максимально тонкими пластинками.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

3/4 части картофеля выкладываем в форму.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Грудинку нарезаем полосками.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Сыр натираем.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Выкладываем мясо.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Посыпаем сыром.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Прикрываем оставшимся картофелем.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Поливаем сливками, присыпаем тимьяном.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, проверяем по готовности картофеля.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Пирог прекрасен и в горячем, и в холодом виде.

Итальянский пирог с картофелем и беконом

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Пирог “Подсолнух”
Пицца на лаваше
Постная галета с луковым мармеладом