Вы открываете упаковку, достаете чайный пакетик и кидаете его в кипяток, подождав, пока вода не станет приобретать коричневый цвет, вы начинаете пить напиток. Некоторые предпочитают сладкий, добавляя в него сахар или мед, иные лимон.

Как удивились бы жители Поднебесной, страны, где культура чаепития исчисляется тысячелетиями, если бы увидели такое обращение с чаем. Для них это просто немыслимо, но европейцы так поступают из-за долголетней привычки, ведь моряки и купцы, которые впервые привезли чай в Европу, просто не знали иного способа заваривания и, как ни печально, эта привычка прекрасно прижилась.

Самое главное, в Китае никогда не добавляют в напиток подсластители, жители этой страны совершенно искренне считают, что они лишь портят вкус, аромат и цвет напитка. Поэтому, если вы приобрели настоящий элитный чай, произведенный в этой стране, из разнообразного ассортимента //tea-papik.ru/, то следует научиться его правильно заваривать.

Китайский чай заваривается лишь в гайвани, специальном заварочном чайнике из фарфора. Он маленький, его объем не превышает ста двадцати миллилитров, но листья можно заливать горячей водой несколько раз, поэтому вы вполне сможете приготовить много чашек. На одну гайвань вполне хватает семи граммов засушенных листьев, это небольшая щепотка, хотя поначалу можно использовать и кухонные весы.

Не забывайте, согласно китайской традиции, вся посуда должна быть ошпарена кипятком, о его температуре спорят даже сами жители Поднебесной, так что это не столь важно, девяносто-сто градусов будет вполне нормально.

Первая заварка не выпивается, а сливается, чаепитие начинают лишь со второй. Тогда чайный лист уже распахнется, успеет напитаться влагой, раскроется его вкус и аромат.

Обязательно визуально оцените внешний вид чайных листочков, они должны быть зелеными и свежими, если вы заметили коричневатые пятна – они пересушены или испорчены, такой чай подавать гостям нельзя.

Не передержите их в горячей воде. Напиток будет готов уже через одну-две минуты, если он перестоит, то вкус его станет иным, часто даже горьким, тогда действительно без сахара или лимона его не выпьешь.

С каждой последующей заваркой чай будет изменять свой вкус и цвет, становясь более нежным и полнее раскрывая свой букет. Времени на его заваривание будет требоваться столько же.

Разливается он в маленькие чашечки, всем поровну, ведь гайвань называют «чайник справедливости»



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

В апельсиновом соке главное не цвет, а вкус
Текила? Текила… Текила!
Коктейль