Как приготовить домашнее мороженое - 10 советов и 5 рецептов от Изюминки

И снова я о лете! Что хочется кушать в это время года? Безусловно, что-то легкое, прохладное и яркое. Фаворитом является мороженое – оно продается на каждом угле, предлагается в парках и скверах, манит красивыми картинками с рекламных постеров. Статистика утверждает, что летом каждые 3 секунды покупают одну порцию этого замороженного лакомства! Однако, среди промышленного мороженого редко можно найти то, которое отвечало бы вашим запросам на все 100%. Выход есть – готовим мороженое в домашних условиях!

В Венесуэле есть кафе «Coromoto», известное тем, что в меню заведения вписано… 709 сортов мороженого! Владелец, португалец Мануэль де Сильве Оливейр, постоянно придумывает новые и новые невообразимые сочетания и предлагает их своим клиентам. Видимо, он заключил спор с самим собой и любопытствует, на сколько еще сортов мороженого хватит его фантазии. Последнее изобретение – вафельная трубочка с мороженым и тунцом. Не хотите попробовать?

Как приготовить домашнее мороженое - 10 советов и 5 рецептов от Изюминки

Вы не знаете, как приготовить домашнее мороженое без мороженицы? Делюсь своими советами и секретами и предлагаю несколько проверенных рецептов вкусного мороженого.

Начнем, пожалуй, с советов – поняв общий принцип приготовления домашнего мороженого, вы сможете экспериментировать и придумывать новые варианты самостоятельно.


1. Начнем с того, что формирует основную массу мороженого – с основы. Условно ее можно разделить на три основных вида: яичная, сливочно-молочная и фруктовая.

С последней все просто – основной объем мороженому дают всевозможные ягоды и фрукты, при этом стоит обращать внимание на процент воды, которая содержится в них: чем он выше, тем больше шансов у мороженого застыть вместе с кристалликами льда. Идеальная основа – бананы, размятые в пюре. К ним можно добавлять практически все, что угодно – клубнику, малину, киви, апельсины, чернику, и каждый раз будет вкусно и ароматно.

Молочная основа подразумевает использование какого-то жирного продукта, который тоже будет предотвращать появление кристаллов льда. Совершенно потрясающий вариант – взбитые сливки. Потрясающий и невероятно калорийный – и чтобы избежать этого минуса, обычно сливки разводя молоком, добавляют сметану или нежирный йогурт. Вкусно и со сгущенным молоком.

Яичную массу для мороженого стоит предварительно подготовить. Желтки обычно растираются с сахаром и завариваются на водяной бане (крем сабайон), белки взбиваются в устойчивую пену и аккуратно соединяются с остальными ингредиентами.


2. Подготовив основу, можно заняться и наполнением мороженого. Особое внимание стоит обратить на сочетаемость продуктов – намешав в одной миске кучу вкусных вещей, вы вряд ли получите вкусный результат. Мед и бананы, клубника и ваниль, малина и шоколад, черника и творог – подобных дуэтов можно придумать сотни штук, ориентируйтесь на свой вкус.


3. Для смягчения массы и – снова-таки – борьбы с кристаллизацией мороженого добавляют небольшое количество алкоголя – рома, коньяка, ликеров и настоек.


4. Для дополнительного загустения мороженого использую желтки, агар-агар, желатин.


5. Для застывания мороженого в морозилке продаются специальные формочки. Если вам важно, чтобы на кухне все имело свое строгое предназначение, непременно купите парочку. Если вы готовы к гибкости и компромиссам, заливайте мороженое в любой пластиковые контейнер, плотно накрывайте крышкой и убирайте в морозилку. Еще раз акцентирую внимание – формочки должны закрываться плотно и герметично (поверьте, что шоколадное мороженое, пахнущее мороженой скумбрией, радости не принесет).


6. Не ленитесь перемешивать мороженое в процессе охлаждения в морозильной камере. Раз в 15-20 минут доставайте контейнер и как следует перемешивайте массу – это обеспечит не только равномерно застывание мороженого без кристалликов льда, но и добавит готовому десерту воздушности и легкости.


7. Собравшись подавать мороженое, не спешите выковыривать его из миски – ему необходимо пару минут постоять при комнатной температуры, после этого вы легко сможете отделить шарики с помощью специальной ложки и красиво сервировать угощение.


8. Фруктовый лед – прекрасная разновидность мороженого, не стоит про него забывать. Соки и пюре в чистом виде или смешанные друг с другом, натуральные или приправленные мятой замораживают в стаканчиках (не забудьте, когда будете размешивать основательно загустевшую массу, вставить в каждую емкость деревянную палочку – такое мороженое есть не только вкусно, но и весело).


9. На охлаждение мороженому требуется 5-8 часов. Готовое мороженое может храниться в закрытых емкостях до 2х месяцев.


10. Не пренебрегайте вопросами украшения – всегда приятно, если мороженое выкладывают в креманки, декорируют кокетливой коктейльной вишенкой, посыпают тертым шоколадом.


Ну, и обещанные проверенные рецепты домашнего мороженого от Изюминки:

Самое простое клубничное мороженое. Ничего сложного в приготовлении, ничего сверхординарного во вкусе – просто мороженое, просто полезное, просто вкусное. Без особых усилий у вас на столе будет отличное лакомство, которое можно давать детям, не переживая за возможные аллергические реакции, консерванты, красители и прочие страшилки для родителей.


Клубнично-банановое мороженое готовится не намного сложнее обычного клубничного мороженого, но благодаря сладости банана оно обычно больше нравится детям. Кроме того, рецепт домашнего мороженого с бананом имеет еще один неоспоримый плюс: благодаря этому фрукту масса не кристаллизуется, мороженое остается мягким и приятным.


Кунжутное мороженое, напротив, детьми обычно не воспринимается как десерт, но в этом-то и прячется его главное преимущество! Чашечка кофе, лента любимых сайтов, тишина, спокойствие и порция кунжутного мороженого… Красота!


Мороженое зеленый чай, как правило, либо нравится, либо категорически нет. Я отношусь именно к той категории людей, которые тают, когда перед ними ставят порцию японского мороженого, и именно поэтому долго экспериментировала с рецептами мороженого с матчей. Могу с уверенностью сказать, что в домашних условиях и без мороженицы приготовить этот десерт очень сложно, но вот именно этот рецепт гарантирует результат, приближенный к оригиналу.


Кофейное мороженое… Нужны ли дополнительные слова, описания, эпитеты и сравнения? Это просто очень вкусно, точка. Нужно непременно готовить, чтобы оценить потрясающий вкус домашнего кофейного мороженого!


Бонус – еще несколько интересных рецептов необычного мороженого:

Постное банановое мороженое с кешью

Постное рисовое мороженое

Шоколадное пирожное-мороженое



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Выпечка и десерты – проверенные идеи и пошаговые инструкции
Рисовое мороженое
Слоеный смузи – десерт