Сегодня я постараюсь убедить всех противников этого соуса в том, что он может быть вкусным, полезным, красивым, интересным и оригинальным.
Домашний майонез отличается на вкус от покупного, как дешевая соевая колбаса от натурального свиного окорока. Не могу сказать, что, изговавливая этот соус дома, вы значительно экономите – нет, скорее, финальная стоимость будет чуть выше магазинной, но зато вы получаете натуральный продукт и при этом точно знаете, что в нем нет консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих антиполезностей.
Для приготовления домашнего майонеза вам потребуется:
1 яйцо
1 стакан растительного масла
(примерно – может понадобиться чуть меньше или больше)
специи – горчичные зерна, сухие травы, чеснок, перец, соль
Фанаты ручного труда могут все процедуры выполнять вручную, я же рекомендую прибегнуть к помощи блендера.
В чашу разбиваем сырое яйцо (лучше, безусловно, домашнее – с ярким солнечным желтком). Добавив несколько ложек масла, включаем блендер. Через минуту-две добавляем еще немного масла. Продолжая взбивать, понемногу доливаем масло. Обычно через минуты три я выключаю блендер и проверяю майонез на густоту – если масса не устраивает меня, я добавляю масло и продолжаю смешивание.
В самом конце, когда уже получилось то, что и ожидалось, я добавляю (или не добавляю) то, что придает майонезу особый вкус – горчицу, чеснок, укроп. Да, и не сомневайтесь – у вас обязательно получится такой же густой, упругий и объемистый соус, как у меня.
Хранится такой майонез не очень долго, но два-три дня в холодильнике ему ничем не грозят.
Приятного соусничания!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: