Как приготовить лаваш в домашних условиях - рецепт без дрожжей

Знаете, почему я решила поговорить о том, как приготовить лаваш в домашних условиях? Осень – пора шикарных овощей: солнечные томаты, гламурные баклажаны, толстые перцы, богатые на вкус травы, и все это великолепие хочется есть, есть и есть. Чтобы не было скучно (а наскучить могут даже обожаемые и разнообразные овощи), все это благолепие можно…. можно завернуть в домашний лаваш, приправив каким-нибудь навороченным соусом!

Слово “лаваш” в древнеармянском языке означало “плоский”.

Как приготовить лаваш в домашних условиях - рецепт без дрожжей

Думаете, никогда не сделаете домашний лаваш сами? Много возни и вообще – сложно, долго, лень? Все просто, если вы на самом деле хотите научиться. Итак, как приготовить лаваш в домашних условиях – рецепт без дрожжей, прошу под кат.


Ингредиенты:

350 г муки;

150 мл воды;

30 мл растительного масла;

5-7 г соли.


Как приготовить лаваш в домашних условиях - рецепт без дрожжей

Муку просеять на стол, сделать углубление, вылить туда воду, масло и соль. Аккуратно перемешать сначала викой, затем замесить руками. Вымешивать 3-4 минуты, положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить отдыхать на 15-30 минут.


Как приготовить лаваш в домашних условиях - рецепт без дрожжей

Затем поделить тесто на 15-20 частей. Если у вас есть большая сковорода с толстым дном, можно делить тесто на меньшее количество кусочков – тогда лаваши будут большего диаметра.


Как приготовить лаваш в домашних условиях - рецепт без дрожжей

Каждый кусочек присыпать с двух сторон мукой немного, чтобы не прилипало к скалке.


Как приготовить лаваш в домашних условиях - рецепт без дрожжей

Раскатать в круг толщиной не более 2 мм и диаметром вашей сковороды. Идеально подходят чугунные сковородки.


Как приготовить лаваш в домашних условиях - рецепт без дрожжей

Жарить без масла с двух сторон на сильном огне.


Как приготовить лаваш в домашних условиях - рецепт без дрожжей

Складывать на тарелку и накрывать влажным полотенцем, иначе лепешки будут подсыхать.


Очень удобно и красиво делать из таких лепешек порционные роллы, их можно подать на стол или взять с собой на пикник. В начинку можно класть любые ингредиенты, но я предпочитаю такой состав – пара кусочков грудки курицы, приготовленной на гриле, пара салатных листьев, соломка из половины огурца и половины болгарского перца, а так же пара кусочков маринованного перца халапеньо. В качестве соуса смешиваю горчицу, томатную пасту и натуральный йогурт, немного добавляю соли. Очень вкусно, сытно и полезно!


Автор рецепта – волшебная Люба Чаплыгина.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Встроенный сэндвич
Несладкие пирожки с творогом и зеленью
Луковый пирог