Как приготовить мясо по-французски

Мясо по-французски – один из самых противоречивых рецептов, вызывающий оживленные споры уже не один десяток лет. Да, многие громко доказывают, что майонез, холодный соус, ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. Да, есть те, кто довольно авторитетно кричат о вреде его нагревания. Да, большинство, утверждающее, что мясо по-французски с картофелем не имеет ничего общего с кухней Франции, правы. И тем не менее из года в год в большинстве наших семей готовят пресловутое мясо по-французски, едят, наслаждаясь, тихонько передают рецепт друзьям и родственникам и продолжают соглашаться с тем, что майонез нельзя нагревать, что это вредно, что французы и знать не знают о таком своем национальном блюде. Давайте разберемся, как приготовить мясо по-французски в привычном и широко распространенном варианте, а заодно подумаем, можно ли из ужасного и спорного блюда сделать вполне достойный и даже в чем-то полезный ужин.

Посуда перед едой моется гораздо быстрее, чем после еды.

Как приготовить мясо по-французски

Итак, мясо по-французски: рецепт, пошаговые фотографии, советы и секреты. Идем на кухню? Если вы все равно против, оставайтесь тут.


Ингредиенты:

500 г свиного филе;

2 ст. л. растительного масла или смальца;

2 крупных луковицы;

5-8 картофелин;

1 стакан сметаны или майонеза;

200 г твердого сыра;

соль, черный перец.


Как приготовить мясо по-французски

Мясо моем, слегка просушиваем, нарезаем порционными кусками поперек волокон.


Как приготовить мясо по-французски

Отбиваем специальным молотком до тонкости.


Как приготовить мясо по-французски

Противень смазываем маслом или свиным жиром. Раскладываем мясо в один слой.


Как приготовить мясо по-французски

Солим, слегка присыпаем черным молотым перцем.


Как приготовить мясо по-французски

Лук очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами.


Как приготовить мясо по-французски

Раскладываем равномерно поверх мяса.


Как приготовить мясо по-французски

Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками.


Как приготовить мясо по-французски

Выкладываем поверх лука в один слой, делая небольшой нахлест.


Как приготовить мясо по-французски

Сметану (здоровый заменитель) или майонез (классика жанра) распределяем поверх картошки.


Как приготовить мясо по-французски

Твердый сыр натираем на мелкой терке.


Как приготовить мясо по-французски

Рассыпаем поверх сметаны или майонеза.


Как приготовить мясо по-французски

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45-50 минут. Готовность блюда определяем по картофелю: как только овощи будут мягкими, можно доставать ужин из духовки.


Как приготовить мясо по-французски

Приятного аппетита!


Как приготовить мясо по-французски

P.S. Несколько советов:

– если вы противник покупного майонеза, приготовьте для мяса по-французски домашний майонез;

– смело играйте с добавками: помидоры, баклажаны, кабачки, грибы – в этом блюде многое уместно;

– если при приготовлении вы чувствуете, что корочка пересыхает, а картофель еще не готов, накройте противень фольгой.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Рис с мясом в духовке
Несладкие оладьи с котлетами
Котлеты с сыром в духовке