Как приготовить вкусную пиццу - 5 распространенных ошибок, которые мы допускаем

На первый взгляд кажется, что вопрос, как приготовить вкусную пиццу, не имеет никакого смысла: во-первых, пицца сама по себе всегда вкусна, а во-вторых, если человек уже умеет готовить пиццу, он априори готовит ее изумительно. В пицце, универсальной еде всех времен и многих народов, – не так и много достоинств: это слегка подгоревшие хрустящие края, потрясающе вкусное тесто и восхитительная начинка. Вроде бы проще простого, однако, людей, у которых находится оптимальный, проверенный и полезный ответ на вопрос о том, как приготовить вкусную пиццу дома, – единицы. Остальные же либо готовят дома относительно съедобную пиццу, либо идут в ресторан.

Как приготовить вкусную пиццу - 5 распространенных ошибок, которые мы допускаем

Давайте сегодня поговорим о том, как вкусно приготовить пиццу.

1. Если в рецепте написано “щепотка соли”, можно и не добавлять.

Ну, конечно, это ведь так сложно – повернуться к солонке, набрать чуточку соли двумя пальцами, повернуться обратно к миске и пересыпать ее к остальным ингредиентам. Да, а потом еще и руку сполоснуть надо – неприятно ведь, когда соль под ногтями гуляет. Лишнее телодвижение, в общем. Щепотка соли – количество столь незначительное, что им точно можно пренебречь.

Угу, все оно почти так, однако, если перед вами стоит вопрос, как приготовить самую вкусную пиццу, не умничайте и не ленитесь: соль раскрывает вкус муки, как это ни странно звучит, а так как пицца – это не только начинка (большинство считает, что достаточно посолить только верхнюю часть), то пункт про соль практически обязателен.

Кстати, большинство производителей готового теста для пиццы так же пренебрегают этим моментом, так что никаких покупных полуфабрикатов, готовим тесто для пиццы дома и самостоятельно.

И да, кстати, если ингредиенты, которые вы хотите добавить к пицце поверх теста, очень соленые, тесто все равно нужно солить.

2. Нет, ни за что не расстанусь со скалкой!

Сейчас начнете ныть: “Я не профессионал, и не надо убеждать меня в том, что у меня все получится, и я смогу сделать только бесформенную кляксу, и вообще скалку ведь для чего-то придумали – явно не для того, чтобы вы ее сейчас у меня отбирали!” Угу, все так, даже спорить лень.

И все же. Ну, конечно, взяв с первого раза в руки шарик теста, вы не начнете совершено мастерски подбрасывать его вверх, крутить и жонглировать, пританцовывая и припевая, однако, каждый пиццайоло когда-то начинал, и, согласитесь, сейчас, вот именно этот момент – самое лучшее время, чтобы начать что-то. Тесто для пиццы раскатывают только те, кто не знает, что по-настоящему вкусная пицца получится только с помощью рук. Скалка выбивает из теста пузырьки воздуха, делая его более жестким и сухим. Чтобы получить мягкую, нежную основу под пиццу, работайте руками. И да, не забывайте, что пицца может быть овальной формы. И квадратной. И кракозябликовой тоже.

Кстати, если вы все же чувствуете, что ничего не выходит, и тесто не поддается, возможно, в кухне просто слишком холодно – выложите тесто на 15 минут в тепло: клейковина лучше разойдется, и у вас все получится.

3. А моя мама всегда использует готовый соус, и у нее очень вкусная пицца!

Спешим согласиться: у вашей мамы очень вкусная пицца. Вероятно даже, самая вкусная среди тех, кто готовит это блюдо с использованием магазинных соусов, кетчупов и прочих томатных извращений. А как насчет участия в конкурсе на лучшую пиццу с домашним соусом? Слабо?

В томатных соусах промышленного производства, как правило, очень много того, что в соусе быть не должно или должно, но в минимальных количествах. Сахар, фруктовые добавки, загустители – оно вам надо? Приготовить домашний томатный соус – пара пустяков: возьмите блендер, выложите в небольшую кастрюлю несколько очищенных от кожицы помидоров, пару листочков базилика, два-три зубчика чеснока, щепотку соли, чуточку черного перца, ложку оливкового масла, пюрируйте массу, а затем проварите ее на минимальном огне до загустения. Хлопот не много, а выгода очевидна.

Кстати, если вы хотите добавить в пиццу свежие томаты, делайте это крайне аккуратно: при нагревании они пустят сок, и пицца может стать довольно мокрой. Если отказаться от идеи использовать помидоры в начинке вы не готовы, хотя бы уменьшите их количество вдвое – на всякий случай.

4. Чем больше, тем лучше!

Ну, конечно же, вы не жадина, и не станете экономить на семье и друзьях, и щедро наложите начинку на скромный кусочек теста. Пицца будет богатой и щедрой! Правда, основа вряд ли удержит начинку и, вероятнее всего, просто порвется под ее тяжестью, но это такие пустяки, главное – вкус!

По старинной русской традиции и широте славянской души мы привыкли к тому, что вареники должны лопаться от количества творога в них, пироги обязаны быть толстыми и пузатыми, а рулеты – такими высокими, чтобы точно не поместились в рот. Тем не менее, пицца – не то блюдо которое подходит любителям мяса. Более того, пицца – это не то…. хм, место, где стоит собрать нарезку из пяти видов ветчины, десяти сортов буженины и парочки разных копченых колбас. Минимализм – вот, что красит настоящую пиццу, и не стоит забывать об этом, когда определяетесь с количеством начинки для пиццы.

Кстати, не нужно и много компонентов, лучше выбрать два-три самых класссных и создать свое идеальное сочетание продуктов, а не накладывать лопатой все, что есть у вас в холодильнике.

5. Тише едешь – дальше будешь! Правда, от того места, к которому стремишься.

Не трусьте, высокая температура в духовке не убьет вашу пиццу и не спалит ее за считанные секунды.

Понятно, что достичь в домашних условиях уровня настоящей дровяной печи, в которой должна готовиться пицца, нереально, однако, стоит к этому стремиться хотя бы там, где это возможно. Не стесняемся, увеличиваем температуру духовки до максимума и помним, что ответ на вопрос о том, как как приготовить вкусную домашнюю пиццу, лежит и в том, чтобы действовать… быстро и жарко. Пицца не должна вялиться в духовке, ее не надо подсушивать и пересушивать, ее необходимо просто быстро приготовить.

Кстати, не ограничивайте себя временными рамками, указанными в рецепте. На деле время приготовления пиццы в вашем конкретном случае может зависеть от миллиона факторов, среди которых качество сыра, температура в помещении, влажность воздуха на кухне – лишь вершина айсберга. Следите за своей пиццей и полагайтесь на интуицию, и все у вас получится.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Мир пряностей
С клюквенным соусом блюдо заиграет новыми красками
Как приготовить буженину? Пять секретов, куча рецептов от Изюминки