Сейчас сезон молодой капусты, а значит, пришло время подумать о том, как приготовить вкусные голубцы. Между тем, блюдо, которое невозможно не любить, мало кому удается приготовить так, чтобы невозможно было оторваться – чаще всего это просто рядовой ужин, обычная еда для семьи, и редко кто задумывается о том, что домашние голубцы могут стать праздничным шикарным угощением. Тем не менее это возможно – мои многочисленные друзья, собираясь ко мне в гости, часто просят приготовить им именно это блюдо. Хотите, поделюсь своими секретами, как приготовить вкусные голубцы? Сложностей нет никаких, потребуется только старание и немного вдохновения.
Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай, “Книга одиночеств”
Итак, давайте разбираться, как приготовить вкусные голубцы. Настройтесь на то, что быстро не будет, однако, все ваши старания с лихвой окупятся, когда вы снимите пробу с приготовленных собственноручно потрясающе вкусных голубцов, тающих во рту.
Как приготовить вкусные голубцы – 5 советов от Изюминки:
1. Капуста – правильная!
Нет, безусловно, вкусные голубцы могут получиться и из старой капусты, однако, если мы ведем речь о шедевральных голубцах, от которых невозможно оторваться, давайте выбирать молоденькую капусточку с тонкими, но сочными листочками. Они будут мягкими, эластичными, а после тушения останутся еще и сочными, а не превратятся в бесвкусную массу, от которой остается одна клетчатка.
Выбирая кочан капусты, не берите слишком плотный, тугой вилок: снять с него листья будет довольно проблематично. Отдавайте предпочтение легким, неплотным кочанам – пусть на них будет меньше подходящих по формату листочков, зато с ними легче и приятнее работать.
Чтобы удобнее срезались листья, опустите кочан на пару минут в кипящую воду – листочки станут мягкими и податливыми. С этой же целью можно использовать и обычную морозильную камеру: завернув кочан в пакет и поместив его в морозилку, оставьте там на пару часов. После размораживания листочки будут мягкими.
2. Начинка – сочная!
О, вот тут масса возможностей для экспериментов! Самое главное правило, которому нужно следовать – избегайте “чистой” мясной начинки, после тушения она будет жесткой и сухой. Обязательно смешивайте ее с овощами и крупами, причем, чем больше будет последних, тем, вопреки распространенному мнению, будут вкуснее голубцы.
Вкусно, если в фарш добавляют обжаренные лук и морковь. А еще – корешки: сельдерей, петрушка, пастернак. Паприку. Травы. Рис-гречку. Можно щедро всыпать сыр, грибы. И вообще обходиться без мяса. А сделать, например, рыбные голубцы. Или крупяные. Короче, любые, только не чисто мясные.
3. Заворачивание – креативное!
Никто не будет спорить с тем, что еда – это не только удовольствие, получаемое от вкуса. Это еще и эстетическое наслаждение! Мороженое – вкусно всегда, но красиво поданное в специальной креманке, украшенное цукатами и посыпанное тертым шоколадом вкуснее вдвойне. Бутерброд – это просто вкусный хлеб, хорошее масло и качественный сыр, но вырежьте все аккуратными ромбами, добавьте веточку петрушки, проткните шпажкой и украсьте ягодкой винограда – и у вас готов отменный, который поднимет настроение любому домочадцу, ненавидящему просыпаться рано утром.
Так же и с голубцами. Никто не спорит, можно приготовить и их “ленивый” аналог, но все это совсем не то. Творите, созидайте каждый голубец с азартом и вдохновением! Стремитесь к миниатюрному размеру: чем голубцы меньше, тем они вкуснее и приятнее. Оригинально смотрятся квадратики и треугольники из капусты, отойдите от привычных “бревен” размером с ладонь и сделайте что-то по-настоящему оригинальное.
4. Тушение – в соусе!
Обязательно и непременно приготовьте соус, в котором вы будете тушить голубцы. Вода – это для ленивых и скучных людей, то есть не для вас. Вариантов – масса, самый простой из них – обычный томатный сок (впрочем, будьте готовы, что он дает явно ощутимую кислинку соусу). Вкусно тушить голубцы в сметане (или сметане, смешанной со сливками, или нежирных сливках). Очень здорово, если вам не лень, и вы предварительно спассеровали лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, протушили все в томатах и приправили любимыми специями – такие голубцы получаются сверхчудесными и мегапрекрасными. В общем-то, даже обычный овощной или мясной бульон в сто раз лучше, чем вода, поэтому не экономьте силы на этом пункте, обязательно тушите голубцы в соусе.
И еще один “тушительный” секрет. Мы привыкли к тому, что голубцы – блюдо, которое готовят на плите, тушат в утятнице или чугунке. А попробуйте отойти от правил и приготовить его в духовке, выложив в форму для запекания, залив соусом и прикрыв фольгой. Это сверхвкусно! Ну, и очень просто – в духовке ничего не выкипит, не пригорит, не развалится.
5. Подача – со сметаной!
Не пренебрегайте этим моментом – купите хорошую домашнюю сметану. Это минимум. Лучше – если вы найдете время и смешаете сметану с несколькими зубчиками чеснока, добавите в нее ложку лимонного сока, мелко нарежете укроп или кинзу, перемешаете все как следует с солью и перцем. Полученный соус украсит вкус голубцов по максимуму.
Примерно такой же соус можно готовить и на основе несладкого густого йогурта. Впрочем, банальный майонез, приготовленный собственноручно, тоже весьма недурен.
Приятного аппетита, и пусть ваши голубцы всегда будут прекрасно праздничными!
P.S. Как готовить голубцы – классический рецепт, постные голубцы с грибами
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: