Зимой почему-то хочется свежести и витаминов как ни в какой другой период. Здорово, конечно, летом выйти на огород и слопать прямо с куста сочный спелый помидор, но летом он доступный, и потому не особо-то и вожделенный, а вот зимой, кажется, отдал бы за такой томатик полцарства и коня в придачу. Покупать пластмассовое нечто, выглядящее как помидор, но даже отдаленно не напоминающее его, не очень хочется, но салатов, овощных и полезных, организм по-прежнему требует. Что же делать? Как приготовить зимний салат, обойдясь без блеклых огурцов, пластиковых перцев и томатов без запаха? Выход есть – конечно же, сезонные овощи.

Зима у нас суровая, но до чего же хороша! Есть в ней какая-то сила и величие, а главное – смелая откровенность. Как откровенный друг режет тебе правду в глаза без обиняков, так и она беспощадно хватает за уши. Зато ее бодрящая свежесть передается людям.

Генрик Сенкевич, “Без догмата”

Как приготовить зимний салат - 5 овощных идей

Увы, многие считают капусту, морковь и прочих «зимних» товарищей скучными и неинтересными. Давайте вместе пофантазируем, как можно разнообразить зимние салаты из овощей, как из простого и доступного сделать красивое, вкусное и небанальное, как, используя то, что есть под рукой, накрыть интересный стол, полезный и аппетитный. На самом деле это не такая и сложная задача, особенно, если вы настроитесь на эксперименты и творчество. Итак, как приготовить зимний салат так, чтобы семейство невозможно было за уши оттянуть от миски?


1. Старый добрый винегрет

Во-первых, мы вообще незаслуженно обходим стороной этот старинный салат, кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которых так не хватает зимой. Во-вторых, никто не заставляет вас ежедневно исполнять его в классическом варианте – убирайте «неугодные» ингредиенты (у нас в семье совершенно не любят, например, обычную отварную фасоль – потому и не кладут в винегрет), добавляйте нестандартные (а вы пробовали винегрет с яблоком? это просто чудесно!). Играйте даже с основным овощем – убрав свеклу и немного поэкспериментировав с составом, можно сделать «белый» винегрет!


2. Квашеная капуста

Это только на первый взгляд кажется, что квашеная капуста скучна и неинтересна. Есть множество «друзей», которые в компании с ней ведут себя более, чем замечательно. ВЫ пробовали салат из квашеной капусты с клюквой или брусникой? Восхитительно! Помимо репчатого лука, можно класть и зеленый – очень и очень оригинальный результат выходит. Маринованные грибы, соленые огурцы и даже квашеные помидоры – все отлично! Гранат, яблоко, апельсины – фруктовая нотка прекрасна.


3. Картофельные салаты

Разнообразие картофельных салатов позволит готовить их хоть всю зиму напролет и не повторяться! Картофель – универсальный овощ, который совершенно органично сочетается со многими другими продуктами, и всем без исключения он прибавляет какие-то свои уникальные вкусовые нотки. Салаты с картофелем – сытные, основательные, насыщенные, их вполне можно подавать вместо гарнира. Грибы и соленые огурцы, капуста и морковь, свекла и кукуруза, горошек и тыква, фасоль и топинамбур – «товарищей», готовых дружить с картофелем, хоть отбавляй!


4. Морковь (черная редька, сельдерей)

Практически все корнеплоды – это просто огромная кошелка с витаминами. Кстати, вполне самодостаточная: натрите морковь на терке, добавьте майонез и немного чеснока – вот вам готов отличный, полезный, вкусный зимний салат почти из ничего. Не забывайте про черную редьку – она стоит пару копеек, но полезность, спрятанная в ней, огромна! Сельдерей – еще один «зимний» товарищ: в компании с баночкой консервированных ананасов или апельсинов и киви получается прекрасный салат.


5. Свекла

Ну, а тут и говорить, пожалуй, не о чем: свекла – ценнейший продукт питания, который просто невозможно вычеркнуть из списка зимних палочек-выручалочек. Просто тертая свекла с чесноком и майонезом, свекла с орехами и черносливом, свекла с яблоком, картофелем и горошком, свекла такая, и вот такая, и еще такая – рецептов и вариантов море, и самое прекрасное – иногда вовсе не обязательно им следовать: достаточно запустить внутреннюю программу «Интуиция» и начать творить!


Здоровой и витаминной вам зимы, вкусных салатов и приятных ужинов!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Дрожжевые оладьи с маком
Постные чебуреки
Сельдерей по-корейски