Как сделать козинаки

Знаете, как сделать козинаки в домашних условиях? Возьмите сахар, мед, орехи и выложите все на сковородку. Впрочем… Орехи обжаривать вредно, вы слышали? В них вырабатываются канцерогены, если их на сковородку выложить! И мед нельзя подвергать термической обработке – в нем не только разрушаются полезные штуки, но и образуются вредный оксиметилфурфурол, который страшен как ужас ужасный. И сахар – зло! И вообще лучше не есть эти самые козинаки, калорийные и вредные, да-да! Если вы рассуждаете именно таким образом, закрывайте страницу – домашние козинаки из орехов не для вас вообще. Если же вы умеете видеть разницу между концепцией ЗОЖа и сладостями для удовольствия, если в вашей семье есть дети, которые едят продукты, употребляемые в нашем обществе, если вы не видите ничего страшного в том, чтобы иногда баловать себя вкусными домашними десертами, рекомендую почитать, как сделать козинаки в домашних условиях. Сложного нет вот вообще ничего! На выходе же вы получите немаленькую порцию не самой ужасной сладости, которая прекрасна и в качестве дополнения к семейному чаепитию, и в виде перекуса на перемене, и вообще просто для поднятия настроения.

Едет царь к Мане — оказывать внимание.

Сам в карете сидит, деколоном смердит,

За царем свита — напудрена, завита,

За свитою сундук — козинаки и фундук.

Все честь по чести — едет царь к невесте!…

Леонид Филатов, “Про Федота-стрельца, удалого молодца”

Я готовила домашние козинаки из орехов впервые. Думаю, так же можно делать и козинаки из семечек, и из кунжута, и с добавлением сухофруктов. Не все получилось идеально, но вышло настолько вкусно, что ждать, пока на меня нападет вдохновение на повторную отработку рецепта, я не хочу – хочу уже поделиться, как сделать козинаки в домашних условиях. Пробуйте, это быстро и на самом деле очень и очень прикольно.

Ну, и два уточнения. В следующий раз я сделаю немного больше карамели – увеличу количество сахара и меда примерно на 20 г, мне кажется, что будет еще лучше, если все будет держаться крепче. Второй момент – готовую массу надо выкладывать тонким слоем, не больше 7-10 мм. В остальном домашние козинаки прекрасны.

Как сделать козинаки

Ингредиенты для козинак из орехов:

500 г очищенных орехов;

75 г меда;

75 г сахара;

1/3 ч. л. соли.

Инструкция

    Как сделать козинаки

  • Орехи выкладываем на сковороду, подсушиваем 3-5 минут на небольшом огне до появления характерного орехового аромата.
  • Как сделать козинаки

  • Следующим этапом рекомендую чуть просеять-проветрить-продуть поджаренные орехи, чтобы убрать сухие шкурки. Делать это вовсе не обязательно, это исключительно моя инициатива, мне кажется, так получается вкуснее и симпатичнее.
  • Как сделать козинаки

  • В сковородку с орехами наливаем нужное количество меда, насыпаем сахар.
  • Как сделать козинаки

  • Постоянно помешивая, держим на минимальном огне – сахар должен расплавиться, потемнеть. Как только на дне сковороды вы заметили коричневый след от сахара, снимаем.
  • Перекладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой. Мокрой рукой утрамбовываем, плотно прижимая массу ко дну формы.
  • Как сделать козинаки

  • Оставляем до полного остывания, после чего нарезаем удобными кусочками.
  • Как сделать козинаки

  • Приятного аппетита!
  • Как сделать козинаки

  • Вкусно и полезно!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Выпечка и десерты – проверенные идеи и пошаговые инструкции
Десерт на палочке
Конфеты из кокосовой стружки