Как сделать сыр дома - пошаговый рецепт с инструкциями

Вопреки расхожему мнению, твердые сыры дома – это совсем не сложно. Главное – решиться и попробовать хотя бы раз, а после этого вы уже будете регулярно радовать домочадцев вкусным домашним продуктом, в котором (вы-то будете уверены!) присутствуют только полезные компоненты, да еще и делиться при этом с подругами рецептом того, как сделать сыр дома.

В магазине:

– Пожалуйста, взвесьте мне полтора килограмма молока!

– Мы не продаем молок в килограммах.

– Тогда, будьте добры, налейте мне 35 сантиметров!

Как сделать сыр дома - пошаговый рецепт с инструкциями

Можете не сомневаться, что у вас все получится! Откровенно говоря, у меня самой результат частенько выходит совершенно непредсказуемым – иногда более крупинчастым, иногда более мягким, бывает, часто сверхтвердый, а иногда и почти мягкий. В любом варианте это невероятно вкусно, и этому стоит научиться. Вопрос, как сделать сыр дома, не должен вызывать у вас особых трудностей: попробовав раз-другой, вы поймете основной принцип, и начнете готовить без дополнительный инструкций.


Ингредиенты:

1 л молока;

1 кг творога;

1 ч. л. соли;

1 яйцо;

150 и больше г сливочного масла.


В кипящее молоко закладываем творог.


Помешивая, ждем отделения сыворотки.


Сливаем через марлю, подвешиваем, чтобы вся жидкость стекла.


Растираем с яйцом и маслом, помещаем на водяную баню и, продолжая вымешивать, ждем, пока сыр станет тянущимся.


Если масса будет сильно приставать к стенкам кастрюли, добавьте еще масла.


Выложите сыр на доску и вымешайте руками – как тесто. Будет горячо, но это необходимый этап для получения мягкого, однородного, нежного сыра. Формируйте головку (шарик, колбаску, сосиску, мячик, цветочек), заворачивайте в пищевую пленку или фольгу и оставляйте до полного остывания.

Количество масла, которое “возьмет” сыр, напрямую зависит от качества и жирности творога. Я несколько раз пробовала утилизировать сухой, не очень свежий творог – получается, конечно, съедобно (для пиццы или мяса под сыром – в самый раз), но не то.

На моем сыре хорошо видны следы творога – мне нравится, когда попадаются вкрапления первичного продукта. Однако, в идеале этого, конечно же, следует избегать, изначально перетирая творог через сито или измельчая массу блендером.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Яичница в луковых колечках
Флан с брокколи и семгой
Как поджарить яйца красиво