Как вкусно пожарить картошку - 10 идей от Изюминки

Жареные клубни семейства пасленовых – дело на современной кухне настолько привычное, что мы редко по-настоящему задумываемся о том, как вкусно пожарить картошку. Действуем по привычке, не совершая никаких рывков вправо-влево, не предпринимая усилий, чтобы превратить банальный и любимый всеми гарнир во что-то большее. Тем не менее это тот случай, стоит немного притормозить и подумать о том, как можно улучшить хорошее и сделать вкусное – совершенным. Ну, или вообще – прочитав материал о том, как вкусно пожарить картошку, просто научиться в конце концов готовить ее так, чтобы все домашние выстраивались в очередь с тарелками за порцией добавки.

А вы знали о том, что в Штатах во времена Золотой Лихорадки картофель был ценен почти так же, как и то самое золото, за которым все охотились? Благодаря высокой питательной ценности и немалому содержанию витамина С этот продукт был особенно востребован на Аляске.

Как вкусно пожарить картошку - 10 идей от Изюминки

В Брюгге есть музей картофеля – там собраны экспонаты, факты, документы, которые свидетельствуют о тысячелетней истории этого корнеплода, о том, насколько он важен, ценен и любим. Как думаете, прочитав множество советов, как вкусно пожарить картошку, приготовив пару тонн этого блюда, собрав все мыслимые и немыслимые секреты, можно попасть в архивы этого музея? В общем, оставляем шутки в стороне – и идем на кухню, жарить аппетитную и румяную картошку!


Как вкусно пожарить картошку – 10 идей от Изюминки:

1. Начнем с банальности. Чтобы жареная картошка была вкусной, нужна вкусная сырая картошка. Короче говоря, покупайте проверенные сорта с прекрасными вкусовыми качествами, не берите ерунду, не экономьте на покупке старых подпорченных овощей. Блюдо, о котором мы сегодня говорим, – моно-блюдо, оно состоит из одного-единственного продукта (жир и соль не в счет), и потому его конечный вкус всецело зависит именно от качества того самого исходного ингредиента. В общем, покупаем самую лучшую (не самую дорогую, а самую лучшую) картошку, а лучше выращиваем сами и готовим с душой.


2. Второй секрет Полишинеля – в правильной нарезке овоща. Чтобы картошка вся и равномерно прожарилась, необходимо строго следить за тем, чтобы брусочки (кубики, платинки, сердечки, крудочки-цветочки) были одинаковой толщины-ширины. Если положить в сковороду тонкие и толстые кусочки вместе, то первые пересушатся и подгорят, а вторые, вероятнее всего, останутся сырыми. Это, конечно же, не означает, что нарезать картофель нужно с линейкой и весами, но стремиться к тому, чтобы все было более-менее одинаковым, необходимо.


3. Нарезая, складывайте все в миску с водой, а потом еще и промойте результат под струей проточной воды. Крахмал – долой! Так вы не только обеспечите приятный внешний вид (при контакте с воздухом картофель быстро темнеет и чернеет) и “целостность” картошки во время жарки, но и снизите калорийность ужина.


4. Сковородка должна быть большой, с хорошей площадью: чем свободнее будет себя чувствовать картофель, тем быстрее он прожарится и тем вкуснее будет. О том, что эта посуда должна быть с толстым дном, говорить нужно? Тонкая легкая сковорода быстро обеспечит корочку на картошке, но внутри овощ будет сырым, при этом если вы решите просто увеличить время приготовления, скорее всего, картофель просто подгорит, но останется все таким же непрожаренным.


5. Основная причина, по которой жареная картошка у многих не получается, – не прогретая сковорода. Чтобы вышло все, как надо, основательно и очень хорошо разогрейте сковороду и масло (жир), это важно. В противном случае картофель прилипнет и превратится в кашу.


6. Больше всего картофель любит смалец или просто сало – именно на этих продуктах получается вкуснее всего. Но на вкус и цвет, как известно, вся картошка разная, поэтому можно взять растительное масло и приготовить ужин на нем. А чтобы добавить небольшой, но очень весомый штрих, попробуйте смешать подсолнечное масло (кукурузное или любое другое, на котором вы привыкли готовить) с небольшим кусочком сливочного. Особый шик – картофель, жареный полностью на сливочном или топленом масле.


7. Грибы, лук, бекон, ветчину и прочие вкусности, которые вы хотите добавить в жареную картошку, добавляйте в готовом виде и когда картошка уже будет готова. У многих продуктов совершенно разные условия приготовления, они по-разному ведут себя на сковородке, поэтому лучше обжарить добавки отдельно, а в картошку выложить их уже в самом конце. Лук, правда, можно не обжаривать отдельно – если вам устроит он в полупрозрачном, мягком, слегка припушенном виде, можно выложить его в сковороду за три-пять минут до готовности картофеля и прикрыть крышкой. Будет мягко и сочно.


8. И не дергайте вы ту картошку лишний раз, не переживайте, не приготрит. Чем меньше вы будете размешивать и перемешиать ее во время жарки, тем лучше, целее и красивее все получится. Ну, и вкуснее, конечно же. Первые 10-15 минут вообще не трогайте, потом переверните аккуратно и быстро, понимая, что жареная картошка – это не салат, тщательно вымешивать ничего не нужно.


9. Чтобы понять, готова ли картошка, выбирайте самый крупный и самый бледный кусочек и пробуйте. Мягкая, не хрустит, не чувствуется привкус крахмала? Значит, можно собирать семью к столу. Если вы любите мягкую картошку, накройте сковороду крышкой и выключите огонь, пусть ужин немного “отдохнет” – так, между прочим, не только станут мягкими и нежными все поджаренные кусочки, но и дойдут до готовности те, которые еще могли случайно не до конца прожариться. Ну, и да, если вы предпочитаете сухие хрустящие картофельные брусочки, про крышку и не думайте.


10. Ну, и мое последнее открытие – жареная картошка в духовке. Звучит несколько странно, но она получается именно жареной, а не печеной, и в этом ее огромный плюс (кто любит хрустящую жареную картошечку, тот меня поймет). Мою клубни, очищаю, нарезаю брусочками -все, как обычно. Если было много воды, выкладываю на бумажные полотенца или в дуршлаг. Если и так сухая, то ничего не делаю – просто выкладываю в миску. И наливаю немного растительного масла – на семью из пяти человек достаточно примерно половины стакана, может, трети. Соль, перец, специи по желанию. Перемешиваю как следует (мне удобно рукой) и выкладываю на смазанный маслом противень. Ставлю в разогретую духовку, не трогаю минут 30, после чего перемешиваю и дожариваю до готовности. Хлопот минимум, а вкусно так, что пальчики оближешь!


Пусть в вас дома жареная картошка всегда будет вкусной и румяной!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Рулет «Пасхальный цветок»
Морковный суп с грибами
Профитроли: фото рецепт и 10 проверенных советов от Изюминки