Как вкусно приготовить овощи или легкие летние салаты

Ле-то… Ле-то! Вы понимаете, что за окном – лето, в самом разгаре! Оно только добежало до своей половины, а я уже начинаю скучать по нем, вспоминая, что осень может подкрасться так коварно и незаметно… И тогда закончатся знойные дни и теплые ночи, легкость будней и бесшабашность выходных, летящие платьица и невесомые босоножки… Сотрется мой бронзовый загар, переменят окрас деревья в саду, и, к сожалению, подойдет к концу сезон овощей… Так что надо поспешить насладиться всеми прелестями летнего периода, от начала и до конца. Кстати, об овощах. Не готовить с ними летом, когда они такие сочные и ароматные – это просто преступление! И не надо мне говорить, что вы не знаете, как вкусно приготовить овощи. Самое простое, что можно сделать – это салаты. Да-да, легкие летние салаты могут послужить и бодрящим завтраком, и чудесным перекусом, и отличным ужином. Существует несколько секретов и тонкостей, как приготовить действительно вкусный овощной салат. Хотите, поделюсь с вами?

Как вкусно приготовить овощи или легкие летние салаты


Овощи практически не содержат жиров, зато очень богаты витаминами и полезными микроэлементами. Именно овощи являются основой для диетического питания. Ученые США самым полезным овощем считают брокколи.


Секрет №1 – выбор овощей..

Конечно же, залог удачного овощного салата – это удачные овощи. Наступил сезон огурцов – отлично, готовим с ними. Подоспели томаты – добавляем и их. Появились перцы – и про них не забываем. Главное, чтобы все овощи для салата были спелыми. Но и перезревшим плодам не место на вашей кухне – они могут только испортить вкус блюда. Выбирайте красивые овощи, правильной формы, не подпорченные. И обязательно пробуйте, перед тем, как добавить их в салат. Например, кожура огурцов может горчить и своим вкусом просто свести на нет все ваши усилия и старания. С такого огурца лучше просто срезать шкурку. Перец может оказаться слишком острый, а фасолька – недозревшей… Продолжать список не буду, а то у меня и места не останется для других советов, как вкусно приготовить овощи.


Секрет №2 – зелень.

Ничто так удачно не сочетается с овощами, как зелень. Да, просто зелень, та, что вы любите больше всего. Петрушка, укроп, зеленый лук – в ход может идти что угодно. И не бойтесь экспериментировать – например, веточка базилика может удивительно преобразить самый простой салат, добавив ему пикантную итальянскую нотку. А руколла охотно поделится своим ореховым вкусом и оттенит остальные ингредиенты… Мята, кинза, сельдерей, шпинат – попробуйте все, чтобы понять, что вам ближе, что интереснее, что вкуснее.


Секрет №3 – заправка.

А вот теперь мы добрались до одного из самых важных пунктов. Речь пойдет о заправке для летних салатов. Я вас просто умоляю – забудьте на время привычный майонез! Забудьте, спрячьте, выбросьте – все, что угодно! Не то чтобы я была так против этого соуса в принципе, но летом к овощам, мне кажется, можно подобрать более достойную заливку. Даже обычное растительное масло будет намного выигрышнее смотреться в летнем салате по сравнению с майонезом. Хороша будет сметана – сама или в компании с небольшим количеством чеснока. Приятно вас удивит бальзамический уксус. Точно не подведет соевый соус. А можно потратить лишних пару минут и попробовать смешать несколько компонентов. Мне вот очень нравится салатная заправка из сока лимона, горчицы и оливкового масла. А муж любит помидоры и огурцы с медом и соевым соусом. Пробуйте разные сочетания, и тогда на вашем столе всегда будет новый летний салат, даже если овощи вы будете использовать при этом одни и те же.


Секрет №4 – другие составляющие.

Ну, раз мы заговорили о сочетаниях, то не лишним будет упомянуть и о том, что в летних салатах уместны будут не только овощи. С ними отлично подружатся и другие продукты. Вот, к примеру, сыры. Добавьте или немного тертого пармезана, или пластинок брынзы, или кубиков феты, или кусочков сыра с плесенью – салат заиграет новыми красками. Готовитесь к романтическому ужину – вспомните про кальмары, мидии, креветки и другие морепродукты. Нужен сытный вариант – отварное куриное филе или тонко порезанное копченое мясо будет как нельзя кстати. Конечно. овощи должны быть на первом месте, но и пренебрегать другими, не менее интересными ингредиентами вовсе не стоит.


Секрет №5 – тайм менеджмент.

Легкие летние салаты просто не выносят, когда их готовят заранее. Все дело в том, что сезонные спелые овощи могут быстро пустить сок и тем самым нарушить всю “красоту” вашего блюда. Так что если вам нужно сэкономить время, вы просто подготовьте все остальные составляющие, а овощи нарежьте непосредственно перед подачей салата на стол. И, конечно же, заправку стоит добавлять тоже только перед застольем.


Пожалуйста, не забудьте про эти простые правила. когда будете готовить летние овощные салаты.

Вкусных вам блюд!

на фото – настоящий греческий салат



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях – готовим филе лосося или форели
Праздничные конфеты своими руками
“Шуба”-сэндвич