Картофельная бабка (Plokštainis – литовское)

  • Овощи
  • Теплое настроение 🙂
Автор: Андрей 1 Ноября 2016
Картофельная бабка (Plokštainis - литовское)

Это, по-моему, самое осеннее блюдо, так как готовится из осеннего урожая картошки. 

Сытное, самодостаточное, семейное..

Ингредиенты

  • Картофель, осенний 1-1,5 кг
  • Лук репчатый 2-3 головки
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко 250 мл.
  • Мука (опционно) 2 ст. л.
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Сало свиное 150 гр
  • Соль, перец 1 по вкусу
  • Куриная ножка горячего копчения 250-300 г.

Это блюдо готовится несколькими параллельными операциями.

Сначала режем сало кубиками 1х1 см и на мелком огне вытапливаем из него жир. Не переборщите со временем. Шкварки нам тоже просто необходимы в этом блюде.

Одновременно с этим натираем одну головку репчатого лука. На фотографии видна режущая часть тёрки. Именно на такой у нас трут картофель на драники, бабки и цепелины (я уже показывал рецепт))).

В посуду с натёртым луком натираем картофель. После каждой картофелины, перемешиваем массу до однородности. Сок лука не даёт картофельной массе темнеть, и бабка останется внутри приятного, жёлтого цвета. Некоторые в массу добавляют сок лимона, что я тоже иногда делаю. Но, луковый вкус бабки – это ЧТО-ТО!!!

P.S. Если тёртый картофель выделяет слишком много влаги, её связывают парой ложек муки.. 

В картофельную массу вбиваем два яйца. Размешиваем тщательно. 

Нагреваем до 80 градусов 200 мл молока.

Нагретое молоко вводим в картофельную массу, солим, перчим по вкусу. Не забывайте, что копчёная курятина тоже солёная! Попробуйте её перед готовкой и оцените на солёность.

Тёртый картофель солится чуть больше обычного, процентов на 15. Перец можно использовать белый, что бы он был не заметен внутри бабки.

Тем временем, руками разделяем курятину на небольшие, продолговатые кусочки и выкладываем их на, смазанные вытопленным жиром, поверхности наших формочек. Если формочка железная, то её нужно предварительно разогреть в духовке до 150-180 градусов.

Аккуратно заливаем картофельную массу по формочкам, на дне которых уже выложена курятина.

Можно курятину ввести сразу в картофельную массу, перемешать и аккуратно разлить всё по формочкам. Можно вообще обойтись без курятины и готовить вегетарианскую бабку. Можно использовать копчёный, свиной бекон…

Всё – дело вкуса. У меня – курятина.

Очень хорошо использовать силиконовые формочки (у меня- красная) в виде “кирпича”. И подавать легче и на порции проще нарезать.. 

Формочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час (зависит от толщины бабки). У меня получилась около 4 см, и я готовил её 80-90 минут.

После готовки бабка должна обязательно настояться минут 30 в остывающей духовке. При подаче температура бабки должна быть около 60 градусов.

А вообще, по моему опыту – самая вкусная бабка должна простоять 2-3 часа при комнатной температуре, а потом слегка разогрета до 50-60 градусов в той же духовке. Кстати, микроволновка не портит вкус разогретой бабки, в отличии от простого, варёного картофеля.

Перед самой подачей блюда нужно на, растопленном от шкварок, жире поджарить лук, полукольцами. …

На готовую бабку выкладываем жаренный лук, вперемешку со шкварками, украшаем зеленью и подаём со сметаной.

Приятно аппетита!

Я участвую в конкурсе: “Теплое настроение”