Картофельная запеканка с сыром

Когда мне хочется чего-нибудь вкусненького сырного-пресырного я готовлю мою любимую картофельную запеканку. В рецепте используется три вида сыра: плавленный, твердый голландский и пармезан. Плавленный сыр должен быть жидким, типа «янтарь» или «дружба», он выполняет роль связующего, к тому же напитывает картофель при запекании сливочным маслом, которое входит в его состав. Пармезан — придает запеканке чудесный сырный аромат, это своего рода сырная «эссенция», его расходуется совсем немного. По вкусу можно добавить любимые травы и чеснок. Из указанных ингредиентов получается 5-6 порций.
Ингредиенты:

  • 1 кг сырого картофеля
  • 150 г твердого сыра
  • 200 г плавленного жидкого сыра типа «Янтарь»
  • 50 г пармезана
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания формы
Картофель отчистить от шкурки, вымыть, нарезать пластинками 3 мм толщиной.
Твердый сыр натереть на терке.
Пармезан натереть на терке.
Соединить сыры с плавленным сыром.
Перемешать.
Картофель присолить (1/3 ч.л. соли на 1 кг картофеля).
1/2 части сырной смеси добавить к картофелю.

Перемешать.
Выложить картофельно-сырную массу в смазанную маслом форму для выпечки.
Сверху выложить оставшуюся часть сырной смеси. Разровнять ложкой.

Выпекать картофельную запеканку в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 50 минут -1 час. Такое долгое время требуется, чтобы картофель не остался сырой. Если сырная корочка начнет подгорать закройте ее листиком фольги. После выключения огня в духовке, дайте запеканке дойти минут 15.
Подавать теплой.

Приятного аппетита!

А вот еще вкусные рецепты:
Вешенки под сыром

Печеные яблоки в духовке

Картофельные деруны