Картофельные лодочки с грибами и сыромВареная картошка, фаршированная грибным жюльеном и запеченная под сыром в духовке! Вкусное и оригинальное блюдо из относительно недорогих продуктов, которое можно приготовить даже на праздничный стол. Фаршировать таким образом отварную картошку можно самыми разными начинками: ветчиной и сыром, готовым обжаренным фаршем и т.д.

Советы:

  • Картофель для фарширования должен быть крупным, не менее 200г, иначе тяжело вырезать серединки и остается мало места для начинки.
  • Особенно легко вырезать холодную, сваренную в мундире картошку, которая уже полежала в холодильнике. Она не крошится и держит форму. Так что в это блюдо можно утилизировать картошку, сваренную вчера или пару дней назад.
  • Чтобы картофельная лодочка получалась более румяной, перед запеканием смажьте ее наружные стенки растительным маслом.
Ингредиенты:

    Для 8 шт:

  • 4 крупные (по 200-250г) отваренные и охлажденные картошки в мундире
  • Для грибной начинки:

  • 200г сырых шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст.л. сметаны 20% жирности
  • 30г сливочного масла
  • 100г твердого сыра
  • 0,5 ч.л. соли
  • пара щепоток черного свежемолотого перца
  • масло рафинированное для смазывания противня
Готовим грибную начинку:

Лук почистить, мелко нарезать.
Выбрать несколько красивых шампиньонов и вырезать 8 тонких пластинок-они понадобятся для украшения фаршированной картошки.

Остальные грибы измельчить.
Сыр натереть на мелкой терке.

Разделить на 2 равные части.

Одна часть будет добавлена в грибной фарш, а второй присыпем картофель сверху.
На сливочном масле подрумянить репчатый лук (около 7-10 минут), помешивая.
Добавить измельченные грибы.

Обжарить с луком до испарения жидкости (около 7-10 минут).
Добавить 2 ст.л. сметаны, посолить (0,5 ч.л. соли), поперчить (пара щепоток). Перемешать.
Обжаривать грибной жюльен, помешивая, еще 2-3 минуты.

Снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
Остывшие грибы соединить с 1-ой частью сыра.
Перемешать. Отложить.
Займемся картофелем.

Включить духовку на 200С.

Картошку сваренную в мундире почистить от кожицы.

Чтобы она выглядела красивее и аккуратнее (без бугорков и темных пятен, как иногда бывает с картошкой в мундире) ее можно почистить как сырую, снимая верхнюю кожицу с небольшим слоем картошки.
Картофель разрезать вдоль на 2 половины.
Вырезаем лодочки.

Удалять серединки можно по-разному.

Расскажу свой способ: я вырезаю их наподобие того, как вырезают мякоть манго.

Маленьким ножиком намечаем толщину стенок (около 1 см по периметру), внутри остается часть, которую хотим вырезать.
Намечаем и прорезаем вглубь ножиком сетку. Помним, что толщина стенки снизу должна быть тоже примерно 1 см., важно не прорезать до дна.

Квадратик сетки примерно 0.5х0.5 см.

Чайной ложкой достаем картофельную мякоть.

В рецепте мякоть из картошки мы не используем. Ее можно применить в другом блюде, например, приготовив оладьи из картофеля или добавив мякоть в суп.
Вот такие лодочки должны получится.

С каждым разом будет получатся все аккуратнее.
Противень смазать растительным маслом.

Выложить картофельные заготовки.
Нафаршировать картофель начинкой. Начинку можно выкладывать вровень или с небольшой горкой.
Выложить сверху вторую часть сыра.
Украсить пластинками шампиньонов.
Запекать при 200С около 20 минут до румяности.
Подавать теплыми.

Приятного аппетита!

А вот еще вкусные рецепты:
Картофель под морковью и сыром

Салат с сыром и чесноком

Зразы с грибами (постные)