Это практически кулинарная классика – кекс «Столичный». Помните, в детстве его продавали в булочных? Он еще был достаточно дорогой, кажется, 2 рубля за килограмм. Но какой он был вкусный! Сколько там было изюма и сахарной пудры! Рецепт я нашла в книге за 1975 год «Изделия из теста». Изменила только то, что соду погасила и не клала эссенцию. Получился именно тот кекс, честное слово! Утром испекла, к вечеру уже ничего не осталось!
Кекс – это кондитерское изделие из бисквитного или дрожжевого теста, выпекаемого с добавлением изюма, орехов или цукатов. Считается, что впервые кекс был приготовлен Древнем Риме – рецепт включал в себя зерна граната, орехи, изюм и ячменное пюре.
Ничего сложного нет, главное – строго соблюдать пропорции, и у вас непременно получится воздушный, рассыпчатый, сладкий кекс с огромным количеством изюма. Кекс “Столичный”!
Ингредиенты:
1 и ¾ стакана муки;
1 стакан сахара;
200 г сливочного масла;
4 яйца;
200 г изюма;
0,5 ч. л. соды, погасить;
сахарная пудра для посыпки.
Сахар и сливочное масло тщательно растереть, добавить по одному яйца, соду, продолжая перемешивать. Добавить муку, изюм. Перемешать.
Тесто поместить в прямоугольную форму, смазанную маслом. Выпекать 160-170 градусов в течении 70-80 минут. Готовность проверить спичкой.
Когда кекс остынет, достать его из формы и щедро посыпать сахарной пудрой.
Тут можно посмотреть реализацию этого же рецепта, но в порционных формочках.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: