Клюквенный морс с медом
(без кипячения) Ягоды клюквы обладают исключительно целебными свойствами, это естественный источник витамина С, РР и витаминов группы В, что особенно ценно в зимний и предвесенний периоды, когда полезные вещества в хранящихся с осени фруктах и овощах почти полностью на исходе и бороться с авитаминозом и ангинами нечем.

Рецепт клюквенного морса, который я хочу Вам предложить интересен тем, что он не требует кипячения ягод и они сохраняют максимум витамина С, который быстро разрушается при термообработке. Вместо сахара я использую натуральный мед.

Клюква не теряет своих свойств при заморозке, поэтому ягоды можно хранить в морозилке и при надобности делать заготовку для морса прямо в чашке. Кстати, в связи с тем, что клюква замечательно переносит морозы, у этой ягоды два сбора урожая : осенний до заморозков и весенний — после схождения снега.

Ингредиенты:

  • На 2 л морса
  • 0,5 л банки клюквы (замороженной или свежей)
  • 4 больших ст. л. меда
  • 2 л питьевой прохладной воды
Клюкву перебрать, вымыть, хорошенько ошпарить кипятком.
Взбить ягоды блендером ( можно раздавить пестиком или мялкой для пюре).
Клюквенное пюре разбавить 2 л. прохладной питьевой воды.

P.S.( На этом этапе клюквенный морс можно приготовить индивидуально в чашках. Для этого пару ложек клюквы, ошпаренных кипятком, раздавить ложкой, залить водой и добавить мед по вкусу)

Жидкость процедить через сетчатый дуршлаг.
Добавить 4 ст.л. меда.
Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

А вот еще вкусные рецепты:
Домашний ликер из клубники

Клубничный коктейль с шампанским “Россини”

Десертный клубничный “суп”