Крем Шарлотт на сметане

Крем “Шарлотт” обычно делается на молоке. В стандартном, классическом исполнении. Но у меня был форс-мажор, нужно было срочно приготовить порцию крема, но дома, как назло, не оказалось ни капли молока. У меня в тот день вообще приключился глобальный форс-мажор, я бы сказала. У крестницы на днях состоялся день рождения. Чтобы поздравить ее, я решила приготовить торт. Заранее решила. И даже распланировала, когда сделаю коржи, когда крем, когда соберу все в кучу. Но накануне не сложилось – звезды не так стали, подруга в гости приехала с вином и сыром, работа срочная напала, дети разбуянились. В общем, не вышло у меня, план остался планом. Вообще жутко не люблю подобных ситуаций, они сильно выбивают из колеи, однако, очень люблю себя за то, что, как правило, я легко адаптируюсь под изменяющиеся условия. Не сложилось с тортом? Ну, ок, будут маффины, это быстро и всегда нравится детям. Учитывая праздничную ситуацию, маффины можно украсить кремом – получатся красивые капкейки, которые уже смотрятся совсем иначе. Получается нарядно и торжественно. Для капкейков я обычно варю классический крем “Шарлотт”, но форс-мажор же, помним, да? В общем, классику пришлось заменить альтернативным взглядом на кулинарию – вспомнила, что давно не варила “шарлотт” на сметане. В общем, решила сделать крем, который не делала уже тысячу лет – и как же я была довольна! Прекрасный, прекраснейший вариант! И почему я его в свое время забросила, а? Ведь он чудеснейший! Легкий, нежный, воздушный, с удивительно уместной кислинкой. Короче говоря, рекомендую от всего сердца и кондитерского опыта.

Из чего только сделаны девочки?

Из чего только сделаны девочки?

Из конфет и пирожных

И сластей всевозможных.

Вот из этого сделаны девочки!

С. Маршак

Сложностей как таковых при приготовлении крема “Шарлотт” на сметане нет. Есть парочка подводных камней. Первый – заварная основа: чтобы приготовить ее правильно, нужно постоянно помешивать массу. Мне не трудно, я беру в руки книгу и, машинально работая рукой, погружаюсь в интересный сюжет. Если у вас что-то пошло не так, не расстраивайтесь – всегда массу можно протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Если совсем сомневаетесь в себе и своих силах, варите на водяной бане – тогда точно ничего не пригорит.

Второй момент – масло. Если вы решите, что можно сэкономить и купить масло низкого качества или недостаточной жирности, спешу разочаровать: нельзя. Чтобы крем “Шарлотт” взбился, нужно хорошее, классное сливочное масло жирностью не менее 83%. В остальном все просто.

Ингредиенты для крема “Шарлотт” на сметане:

2 яйца;

150 г сахара;

250 г сливочного масла жирностью не менее 83%;

50 г муки;

400 г сметаны жирностью не менее 21%;

ванилин или коньяк в качестве ароматизатора.

Крем Шарлотт на сметане

Процесс приготовления медитативный и очень приятный. Начнем с того, что смешаем муку и сахар.

Крем Шарлотт на сметане

Разбиваем яйца. Можно, кстати, шикануть и вместо 2-х яиц взять 4-ре желтка, но, на мой взгляд, это уже излишества.

Крем Шарлотт на сметане

Размешиваем.

Крем Шарлотт на сметане

Добавляем сметану.

Крем Шарлотт на сметане

Перемешиваем.

Крем Шарлотт на сметане

И ставим на плиту. Огонь минимальный, помешиваем постоянно. В итоге у вас получится густая масса, которая начнет пыхтеть. Как только это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем.

Крем Шарлотт на сметане

Выкладываем в миску сливочное масло комнатной температуры, туда же перекладываем заварную основу – комнатной температуры.

Крем Шарлотт на сметане

И взбиваем – до пышности-гладкости.

Крем Шарлотт на сметане

Крем готов.

Крем Шарлотт на сметане

Можно украшать капкейки и торты, пирожные и рулеты.

Крем Шарлотт на сметане

Ну, или есть ложкой просто так!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Ореховая паста
Выпечка и десерты – проверенные идеи и пошаговые инструкции
Как сделать шоколадную пасту – рецепт для Поста