Кулич краффин

Некоторое время назад Рунет облетел рецепт краффинов – американского гибрида круассанов и маффинов. В результате несложный манипуляций получались прикольные кексы с очень красивой “шапочкой” и приятной на вкус текстурой. Спустя время кто-то придумал приготовить эту выпечку в более масштабном варианте и приурочить к определенному празднику – так появились куличи краффины, с которыми моя семья познакомилась в прошлом году, безоговорочно влюбилась и обязательно будет лакомиться и в этом году. У куличей краффинов море достоинств! Во-первых, несмотря на мои опасения, готовить их оказалось очень просто и очень приятно. Во-вторых, тесто: я не люблю классические куличи за, будем откровенны, довольно сухую, пресную сдобу, которую спустя несколько дней уже не так и интересно кушать, как в первые два дня. Краффины – приятное исключение: спустя день, два, три, неделю они практически так же прекрасны, как и сразу после духовки. В-третьих, внешний вид: благодаря этому рецепту кулича краффина вы получите прекрасную пасхальную выпечку, которую, в общем и в целом, и украшать ничем не надо. Мы привыкли к традиционным белковым глазурям и прочим помадкам, однако, иногда полезно отойти от шаблонов и стереотипов – может получиться что-то интересное, что понравится вам не меньше привычного.

Нет другого такого наполненного чистой радостью праздника, как Пасха.

Много хороших дней и праздников в году, много замечательных традиций. Мы каждый праздник в своей жизни стараемся сделать весёлым, интересным, запоминающимся. Но ни Новый год, ни День рождения, ни менее значимые праздники никогда не наполнены таким тихим светом, такой радостью. Лица людей в церкви светятся, в глазах каждого читаешь такую искреннюю, незамутнённую радость! Единым сердцем верующие славят Господа в этот день, и даже случайно забредший в храм человек становится причастником этой предвечной радости.

Христос воскресе! Всякое дыхание да хвалит Господа!

Мария Берестова

Кулич краффин – нестандартный вариант пасхальной выпечки, но очень достойный. Если вы любите сдобное тесто, по вкусу приближенное к кексовому, если вам нравится пробовать новое и необычное, если вы предпочитаете интересные и неожиданные решения, советую опробовать этот вариант.

Ингредиенты:

220 мл молока;

160 г сахара;

12 г сухих дрожжей (40 г живых);

2 яйца;

4 желтка;

10 г кардамона;

10 г мускатного ореха;

780 г муки;

1 ч. л. соли;

100 г сливочного масла в тесто;

200 г сливочного масла для смазывания;

350 г цукатов, орехов, сухофруктов;

сахарная пудра для посыпки.

Кулич краффин

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи.

Кулич краффин

Пока активизируются дрожжи, отмеряем необходимое количество муки, добавляем в нее соль, специи, выкладываем размягченное сливочное масло. Разбиваем яйца.

Кулич краффин

Дрожжи должны превратиться в пышную пенную шапочку.

Кулич краффин

В муку переливаем молоко с дрожжами.

Кулич краффин

Вымешиваем нелипкое, эластичное, приятное тесто. Тесто должно быть гладким – при ручном замесе потребуется около 15 минут.

Кулич краффин

Округляем, выкладываем в смазанную маслом чистую миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, убираем в теплое место для подъема.

Кулич краффин

Спустя 1-1,5 часа тесто увеличится в два раза.

Кулич краффин

Внутри оно будет пышным, мелкопузырчатым.

Кулич краффин

Обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, делим на порционные шарики размера, с которым вам будет удобно работать.

Кулич краффин

Готовим сухофрукты: если любите, когда они влажные, замочите их на 5-7 минут в кипятке, затем просушите, смешайте с орехами. Я предпочитаю, когда сухофрукты сухие, поэтому просто измельчаю на кусочки. Не забываем достать хорошо размягченное сливочное масло.

Кулич краффин

Каждый шарик теста раскатываем в тонкий, почти светящийся прямоугольный пласт.

Кулич краффин

Каждый пласт теста обильно смазываем сливочным маслом.

Кулич краффин

Равномерно присыпаем сухофруктами.

Кулич краффин

Сворачиваем рулетом. Так же делаем со всеми кусочками теста, затем накрываем готовые рулеты полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.

Кулич краффин

После этого каждый рулет разрезаем ножом вдоль пополам, оставляя неразрезанным 1-2 см в конце.

Кулич краффин

Сворачиваем “рукава” рулетом спиралью срезами наружу.

Кулич краффин

Укладываем спираль друг поверх друга, не разрывая их в месте соединения.

Кулич краффин

Выкладываем в формы для выпекания, оставляем на 30 минут для расстойки в теплом месте. Параллельно разогреваем духовку до 200 градусов.

Кулич краффин

Выпекаем куличи краффины при температуре 200 градусов 10 минут, затем температуру уменьшаем до 180 градусов и доводим до готовности – еще около 15 минут. Если ваша духовка любит подгоревшие верхушки, накройте краффины фольгой.

Кулич краффин

Куличи по такому принципу можно формовать в самом разном размере.

Кулич краффин

Светлого вам праздника!

Кулич краффин

Сразу после выпечки краффины очень легко разделяются на отдельные волокна-полосы.

Кулич краффин

После остывания и суточного “созревания” становятся плотнее, но не менее вкусными.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Рецепты на Новый 2015 год – новогодняя овечка своими руками
Дрожжевые булочки с кардамоном
Ванильные сдобные булочки