Кунжутное молоко - рецепт сыроедческой и веганской кухни

Кунжутное молоко – продукт не очень известный, а жаль: готовить его довольно просто, а результат – приятный, нежный и полезный. Рецептом этим обычно гордо размахивают вегетарианцы и прочие сторонники сверхздорового образа жизни – в 100 г продукта содержится огромадное количество кальция (если не ошибаюсь, около 800 мг), что делает напиток практически таблеткой. Причем, вкусной таблеткой. Цвет кунжутного молока чуть уходит в сторону коричневого, бежевого, сероватого. Вкус – с оттенком орехов, намеком на кунжутную горчинку. Мне нравится.

Многие знают кунжут как сезам – это семена одного и того же травянистого растения семейства Педалиевых, название которого в переводе с арамейского языка означает буквально “маслянистое растение”. В массовых количествах кунжут растет в Африке, культивируют его в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Чаще всего семена используют для приготовления различных козинаков, в качестве посыпки различных пирогов, булочек, хлеба, а так же как основу для тхины, кунжутной пасты, используемой в качестве приправы в восточной кухне.

Ну, что, “Сезам, откройся!”?

Как приготовить кунжутное молоко: пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

100 г нежареного кунжута;

2 ч. л. меда;

примерно 1 л воды.


Кунжутное молоко - рецепт сыроедческой и веганской кухни

Для приготовления кунжутного молока понадобятся сырые зерна кунжута. При желании вы можете слегка подсушить их на сковородке, однако, получится менее полезный напиток и совершенно с другим вкусом.


Кунжутное молоко - рецепт сыроедческой и веганской кухни

Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.


Кунжутное молоко - рецепт сыроедческой и веганской кухни

Сливаем воду, чуть промываем, добавляем мед и около 100 мл воды. Работаем блендером, превращая массу в кашицу.


Кунжутное молоко - рецепт сыроедческой и веганской кухни

Добавляем оставшуюся воду, еще раз блендерим.


Кунжутное молоко - рецепт сыроедческой и веганской кухни

Процеживаем через ситечко.


Кунжутное молоко - рецепт сыроедческой и веганской кухни

Полученный жмых выбрасывать не надо – его можно добавить в тесто для хлеба, печенья, галет.


Кунжутное молоко - рецепт сыроедческой и веганской кухни

Молоко получается довольно густым – при желании можно его дополнительно разбавить водой.


Кунжутное молоко - рецепт сыроедческой и веганской кухни

Вкусно в охлажденном виде.


Кунжутное молоко - рецепт сыроедческой и веганской кухни

И не только – в постные дни я варю на таком молоке какао, добавляю его в кофе.


Кунжутное молоко - рецепт сыроедческой и веганской кухни

Кроме того, это здоровая основа для различных фруктовых коктейлей.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Как сделать домашний лимонад: 10 необычных идей от Изюминки
Имбирный лимонад
Напитки с клубникой – 5 летних идей