Курица Бурбон

В стиле take away: отправной точкой для создания этого блюда послужили каталоги китайских ресторанов, предлагающих рассылки. Этот рецепт стал одним из самых популярных на известном сайте recipezaar.com (1747 отзывов, 4,5 из пяти звездочек). Он также включен в список пятнадцати культовых рецептов, опубликованный в августовском выпуске израильского гастрономического журнала “Аль ха-шульхан”.

Ингредиенты:

900 г куриных грудок (без костей), нарезать полосками;

1-2 ст. л. оливкового масла;

зубчик толченого чеснока;

1/4 ч. л. тертого свежего имбиря;

3/4 ч. л. хлопьев сушеного острого перца чили;

1/4 стакана натурального яблочного сока;

1/3 стакана коричневого сахара Demerara*;

2 ст. л. кетчупа;

1 ст. л. яблочного уксуса;

1/4 ч. л. стакана воды;

1/3 стакана соевого соуса.

Все чрезвычайно просто: в сковороде или в воке нагрейте масло и быстро обжарьте кусочки курицы на сильном огне до золотистого цвета (лучше небольшими порциями, чтобы избежать чрезмерного выделения сока). Не пересушите мясо!

Обжаренные кусочки вынимайте из сковороды и храните в тепле.

В эту же сковороду положите чеснок и имбирь, перемешивайте до появления аромата. Сразу же добавьте все остальные продукты; помешивая, доведите до кипения. Опустите в булькающий загустевший соус кусочки курицы – пусть доходят до готовности на маленьком огне. Подавайте с рисом или с овощами.

*Предупреждаю: осторожнее с сахаром! Вполне достаточно одной-двух столовых ложек даже на большую порцию!

Комментарии “Аль ха-шульхан”: рекомендуется готовить не грудки, а кусочки молодой курицы или цыпленка (нижние части): мясо получится более сочным. Мясо лучше предварительно замариновать, вместо того чтобы добавлять приправы в последнюю минуту. Не мешает разнообразить блюдо, добавив немного овощей (жареный лук, сладкий перец, капусту или морковь).

А я добавила овощи (лук, морковь и кабачок) в рис. Готовился он почти одновременно с курицей, но начала я именно с него.

Какие нужны ингредиенты

Небольшая мелко нарезанная луковица; небольшая морковка, натертая на крупной терке; небольшой кабачок, натертый на крупной терке; стакан персидского риса, пряности по вкусу: острая и сладкая паприка; семена кинзы, растертые в ступке; щепотка ниточек шафрана, замоченных в небольшом количестве теплой воды, соль.

Как готовить

В кастрюле нагреть растительное масло, спассеровать луковицу, посыпать семенами кинзы, сладкой и острой красной паприкой. Перемешать, добавить морковь и кабачок. Обжаривать 2-3 минуты, затем добавить рис.

Снова перемешать и подержать на огне минуту-другую. Залить крутым кипятком (полтора стакана), довести до кипения, посолить и добавить шафран вместе с водой, в которой его замочили.

Уменьшить огонь, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить на тихом огне 20 минут.

Теперь можно заняться курицей, а минут через 20 снять крышку с кастрюли с рисом, поворошить вилкой, выключить огонь и плотно накрыть крышкой, обернутой в кухонное полотенце.

Рис должен постоять так минут десять или пока вы не завершите процесс приготовления курицы.

Вот и все. Очень быстро и довольно вкусно, попробуйте!

Источник



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Грушевый пирог с шоколадной начинкой
Cалат с куриными сердечками
Мятное желе с киви