Не, я, конечно, собираюсь рассказать вам про куриный рулет с ветчиной и сыром фета, но вы понимайте, что вовнутрь можно спрятать, по сути, все, что угодно – начиная от любого другого вида сыра (дорогущего пармезана там какого-нибудь или банальной брынзы) и заканчивая грибами, сухофруктами и даже крупами в небольшом количестве. Я не снимала этот рецепт пошагово, потому что, как и чаще всего, просто утилизировала то, что было в холодильнике – и потому в этот раз получилось именно так. Но это далеко не правило – часто я кладу в начинку пару ложек сырного салата, который, например, остался с ужина, могу добавить вяленые помидоры, горсть маслин, обжаренные шампиньоны, маринованные огурчики. Если не хватает ветчины, могу часть заменить бужениной или колбасой. В общем, сегодня знакомлю не столько с рецептом куриного рулета с ветчиной и сыром, сколько с самой идеей – а вот ее вы уже можете брать в оборот и фантазировать сколько захочется!
В 100 г куриного филе содержится до 25 г белка, который по качеству лишь немного уступает яичному, признанному самым полезным и “чистым”.
Я обычно не готовлю один куриный рулет с ветчиной и сыром – делаю сразу два-три: во-первых, это рациональнее с точки зрения энергозатрат (и не только электричества, например – мытье посуды, поход в магазин, собственные усилия тоже стоит учитывать), во-вторых, одного все равно мало будет, проверено неоднократно. Сразу после приготовления, в горячем варианте, вкусный куриный рулет с ветчиной и сыром в компании с гарниром превращается в чудесный ужин. После остывания, когда мясо при разрезании не разваливается на части, а нарезается аккуратными ломтиками, куриный рулет с сыром становится потрясающим “верхом” для бутербродов. В общем, надо делать!
Ингредиенты для 2 рулетов:
4 куриные грудки;
250 г ветчины.
Ингредиенты для начинки:
300 г феты;
100 г грецких орехов;
50 г изюма;
пучок петрушки;
соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
2 ст. л. меда;
2 ст. л. растительного масла;
50 мл любого вина.
Готовим начинку – я смешиваю растертую вилкой фету, измельченные грецкие орехи, нарезанную петрушку и изюм. Иногда добавляю немного растительного масла. Люблю нарезать тонкими полосочками острый перец.
Куриное филе моем, просушиваем, обрезаем пленки и жир. Надрезаем вдоль по середине, но не до конца – чтобы максимально раскрыть филе, но не разделить его на части. На каждый рулет я беру два филе – кладу их рядом друг с другом и очень деликатно, но тщательно отбиваю молотком, при этом через какое-то время после “старта” кладу одну грудку на другую – чтобы мясо лежало внахлест. Отбиваю до нужной мне толщины – максимально тонко, но так, чтобы филе не рвалось. Часть, которая лежит внахлест, должна быть примерно той же толщины, что и остальное мясо.
Чтобы брызги от отбиваемого мяса не летели по всей кухне, я накрываю филе кусочком пищевой пленки или обычным полиэтиленовым пакетом.
Букв очень много, но по сути все очень просто – сделав один раз, вы вообще не поймете, зачем все это писалось.
Теперь – сборка рулета. На филе раскладываем ветчину – нарезанную тонюсенькими кусочками (лучше всего, если за вас это сделает специальная машина в супермаркете) и в один слой, но чуть внахлест. По половине плоскости куриного филе распределяем начинку, разравниваем. Сворачиваем рулет – плотно, аккуратно. И так же аккуратно перекладываем его в форму для запекания.
Таким же макаром делаем второй рулет.
Смешиваем ингредиенты для маринада, кисточкой распределяем полученную массу по поверхности обоих рулетов, прикрываем форму листом фольги и оставляем на 1-4 часа. После этого ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем под фольгой 30 минут, затем убираем фольгу, увеличиваем температуру до 220 градусов и запекаем еще 150-15 минут до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: