Курочка с картошкой, запеченая в простой, конвекционной печке…

  • Блюда из птицы
Автор: Андрей 5 Января 2013
Курочка с картошкой, запеченая в простой, конвекционной печке...

Блюдо, конечно же не новое, обкатанное в различных духовках, с различными гарнирами, но…Мне подарили на Новый год именно эту байду, под названием “Печь конвекционная, бытовая”… Ну, и я попробовал. Результатами делюсь с Вами! 

 И так, для этого блюда нам нужно..

– Огромное желание приготовить что нить вкусненькое и праздничное!

– Курочка 1.4-1.6 кг

– Картофель, желательно не супермаркетовский, без глазков, подморожений и прочей гадости

– Соль, перец, молотая паприка, чеснок

– несколько лисьев лаврушки и 10 горошин душистого перца для приправы воды, которая будет создавать влажность в печке

– Совственно, печка такая, как на фотке первой. (Модификаций – великое множество!)

Курочка с картошкой, запеченая в простой, конвекционной печке...

Курочку освобождаем от всех лишностей, натираем смесью соль+перец+паприка+чесной и оставляем мариноваться минимум на 2 часа. У меня всю ночь пролежала. 

Тем временем вспомним принцип действия конвекционной печки – тэн или галогеновая лампа нагревается, вентилятор, обдувая источник тепла, гоняет по ёмкости стеклянной кастрюли горячий воздух, обеспечивая всестороннее воздействие тепла на продукты и относительную равномерность нагрева. В подобных печках устанавливается требуемая температура обработки продукта и время готовки. Лампа автоматически выключается, когда термодатчик показывает превышение выставленной температуры и включается при понижении её. Всё просто как апельсин.

На дно колбы я опустил донышко, входящее в комплект печки, налил стакан воды, кинул 3-4 листа лаврушки, с десяток горошин душистого перца. Водрузил «низкую» решётку и выложил на неё 5-7 очищенных картофелин. Врубил печку на 30 минут при 220 градусах (через 15 минут нужно вырубить печку и перевернуть картошку). Вода не позволяет картошке высохнуть и образовать не совсем хрустящую корочку.

 Курочка с картошкой, запеченая в простой, конвекционной печке...

После первичной обработки картофеля, над ним водружаем «высокую» решётку и на неё кладём замаринованного курёнка, немного расправив ему крылья и ножки.

 Курочка с картошкой, запеченая в простой, конвекционной печке...

На кастрюлю надеваем дополнительный обруч из стали, входящий в комплект, тем самым преподнимая источник тепла над всем блюдом. И, врубаем печку на 45-60 минут, при 200 градусах! (зависит от веса курёнка.) Всё, пол часа отдыхаем, потом поглядываем на внешний вид курочки. Мне пришлось несколько раз выключать печь, снимать крышку и обмазывать тушку оливковым маслом.

Курочка с картошкой, запеченая в простой, конвекционной печке...

Шикарный вид изнутри..)))

Курочка с картошкой, запеченая в простой, конвекционной печке...

В общем, у меня всё, почти получилось! Всё это запросто можно водрузить на новогодний стол, разделав тушку на порционные куски.

Курочка с картошкой, запеченая в простой, конвекционной печке...

 

На новогодний рецепт не претендую, но, советую попробовать сию, заменительницу обыкновенной духовки.

Вам очень понравится вид светящейся печки в тёмной кухне. )))

 

Приятного аппетита!

С Новым Годом!!!

 

 

 P.S. Ну, а на сам Новый год у меня было…

Мой холодец (рецепт тут есть)

Курочка с картошкой, запеченая в простой, конвекционной печке...

Селёдочка под шубой (рецепт тут тоже есть)

Курочка с картошкой, запеченая в простой, конвекционной печке...

Ну, и спецзаказ от моих любимых племяшек – котлетки по-киевски (вес – 400 грамм одна штука )))

Курочка с картошкой, запеченая в простой, конвекционной печке... 

Всех, С Наступившим Новым Годом!!!!