Кутья (кутя) на Рождество

В Сочельник, на СвятВечер, в моей семье принято готовить кутю (или кутью, однако, в моем регионе произносят мягко, но без мягкого знака – именно кутя). Это традиционное блюдо, которое ставится на стол в числе прочих 11 блюд, постных праздничных угощений, количество которых символизирует число апостолов, учеников Иисуса Христа. Как бы вы лично не относились к религиозным традициям, отрицать, что большинство из них – красивые и приятные ритуалы, бессмысленно. Вот потому в Сочельник мы стараемся собраться все вместе за одним столом, вместе дождаться первой звезды, после которой весело и душевно начать вечернюю трапезу. Кто-то верит в правильность этой традиции, кто-то просто воспринимает ее как часть семейного наследия, но в любом случае мы вместе, нам хорошо друг с другом, и это главное. Кутя на Рождество – неотъемлемая часть вечера, и готовлю я ее всегда с огромной любовью. Не могу сказать, что у нас все едят ее с наслаждением, дети вообще не хотят даже пробовать (редиски такие!), но мы с мужем получаем удовольствие. Вкус моей кути (кутьи), конечно же, подогнан под нас (точнее, под меня, только вы никому не говорите) – в разных регионах Украины кутю на Рождество готовят совершенно по-разному. Предлагаю попробовать мой рецепт – мне почему-то кажется, вы оцените. Это вкусно!

Кутья (кутя) – традиционное рождественское кушанье, которое готовится из злаков (пшеницы, риса, ячменя, перловой крупы). Другие названия – коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья (кутя) на Рождество

Кутя (кутья) на Рождество символизирует начало новой жизни, непрерывность жизненного цикла, благополучие в семье, связь поколений. Согласитесь, даже если вы не вертите в этот праздник как в таковой, приготовить кутью на Рождество – совсем не лишнее.


Ингредиенты:

1 стакан пшеницы;

100 г мака;

100 г грецких орехов;

примерно 0,5 л узвара;

cахар по вкусу.


Кутья (кутя) на Рождество

Пшеницу перебираем, моем. Заливаем водой, оставляем на ночь. Утром снова промываем, наливаем чистую воду (закрываем зерно примерно на 4 см), отвариваем до готовности. В зависимости от пшеницы вам понадобится 20-40 минут.


Кутья (кутя) на Рождество

Варить необходимо до полной мягкости.


Кутья (кутя) на Рождество

Мак заливаем водой на 1 см, доводим до кипения, провариваем.


Кутья (кутя) на Рождество

Добавляем сахар (минимум 0,5 стакана) и растираем мак до появления макового молочка.


Кутья (кутя) на Рождество

Удобнее всего, конечно, делать это в специальной ступке – для блендера этого объема недостаточно.


Кутья (кутя) на Рождество

Я, как правило, готовлю две-три порции кути, так что за неимением ступки пользуюсь блендером. Можно несколько раз пропускать мак через мясорубку.


Кутья (кутя) на Рождество

Очищенные орехи выкладываем на чистое полотенце, прикрываем другим концом.


Кутья (кутя) на Рождество

Скалкой измельчаем орехи до мелких кусочков.


Кутья (кутя) на Рождество

В супницу, в которой будете подавать кутью, выкладываем орехи, пшеницу, мак.


Кутья (кутя) на Рождество

Перемешиваем.


Кутья (кутя) на Рождество

Процеживаем узвар.


Кутья (кутя) на Рождество

Заливаем содержимое миски, разводим жидкостью по своему вкусу – я люблю пожиже, вы же ориентируйтесь на собственное видение. Многие предпочитают вообще едва-едва разводить кутью узваром, оставляя ее густой.


Кутья (кутя) на Рождество

Оставляем кутью настояться в холоде минимум 3 часа, после чего торжественно водружаем на рождественский стол на самое видное место.


Кутья (кутя) на Рождество

Счастливого Рождества!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Вяленые помидоры
Глазированные орехи
Как мариновать грибы?