Люблю, когда в доме пахнет яблоками – этот аромат ассоциируется у меня с теплыми ночами, пьянящими прогулками под луной, свежестью и полнотой ощущений. Люблю, когда на столе появляется этот легкий яблочный десерт. Он совершенно “девочковый” – воздушный, с приятной кислинкой и нежным послевкусием. Готовить его совершенно не сложно, главное – запастись интересной книгой с острым развитием сюжета, потому как придется некоторое время провести на одном месте: чтобы не было скучно, рекомендую следить за перипетиями отношений главных героев. Ну, или можно пойти другим путем – воспользоваться помощью стационарного миксера, с этим товарищем можно и не переживать за судьбы главных героев, а вообще уйти – в душ или в магазин на пять минут, если надо. В общем, легкий яблочный десерт легок настолько, что вы и не заметите, как делали его, если подойдете к вопросу согласно моим рекомендациям.
Когда дело доходит до десерта, всегда что-нибудь происходит.
к/ф “Чарли и шоколадная фабрика” (Charlie and the Chocolate Factory)
Этот яблочный десерт прекрасен, когда на ужин ожидаются гости, отчаянно или строго следящие за своей фигурой: он совершенно показан тем, кто на диете, но хочет устроить себе небольшую передышку, кто считает калории или просто думает неустанно о полезном питании. В общем, никаких известных мне минусов, сплошное удовольствие!
Ингредиенты:
0,5 кг яблочного пюре;
50-100 г сахарной пудры;
25 г желатина;
ванилин;
1 ст. л. лимонного сока.
Яблоки моем, выкладываем в форму и отправляем в духовку.
Полчаса ходим вокруг и облизываемся, вдыхая чудеснейший аромат печеных яблок.
Готовые яблоки протираем через сито. Жмых безжалостно отправляем в кастрюлю (потом зальем водой и сварим компот).
Нежное однородное пюре – то, что нам нужно.
Вливаем в него лимонный сок, добавляем сахарную пудру и ванилин.
Желатин заливаем парой ложек холодной воды, ждем набухания, а потом распускаем на минимальном огне.
Добавляем желатин к яблочному пюре и включаем миксер.
Сначала – небольшие обороты, через минут пять постепенно увеличивайте скорость до максимума.
Берите в руки книгу и, продолжая работать миксером, взбивайте массу в течение получаса, читая при этом увлекательный роман.
Пюре значительно побелеет, приобретет устойчивую пышную структуру и станет очень легким на вид.
Застилайте форму бумагой для выпечки, слегка смазывайте ее растительным маслом.
Переливайте массу в форму.
И убирайте в холодильник на ночь.
Утром доставайте форму – при потягивании краешка бумаги яблочный десерт должен отходить от пергамента.
Аккуратно переворачивайте форму на блюдо.
И снимайте бумагу.
Нарезайте десерт на порционные куски (если будут сложности, смажьте нож растительным маслом) и…
… сразу подавайте, не прячьте такую роскошь!
Десерт, увы, без холодильника со временем опадает, поэтому, если вы пока не хотите добавку, рекомендую остатки убирать в холодильник.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: