Лимонный пирог в мультиварке

Не стоит ждать от этой выпечки ничего особенного – это просто дежурный пирог к чаю. Ну, вот из разряда тех, что готовятся, когда просто нужно дать что-то детям после сна со стаканом молока. Уютная такая, простая домашняя выпечка. Это все, конечно, не исключает тот факт, что она приятна и вкусна, но ничего сверх того. Просто лимонный пирог в мультиварке, просто домашняя выпечка, просто десерт на быструю руку. Впрочем, у него есть другой весомый плюс – готовится этот пирог настолько просто, что я даже не знаю, что можно придумать проще. Самые привычные продукты, которые всегда есть в холодильнике и кладовке – яйца, кефир, подсолнечное масло, мука. Самые простые движения – смешал и вылил в чашу. Нажал на кнопку – готов. Что может быть элементарнее?

Лимоны появились в Европе еще во времена Александра Македонского, однако, вплоть до начала 18-го столетия были практически недоступны простому человеку из-за банословной цены. Богатые купцы в России выписывали лимоны из Голландии – в соленом виде, потому что транспортировать на такие расстояния цитрусовые в те времена еще не умели.

Лимонный пирог в мультиварке

Лимонный пирог в мультиварке получается похожим на кексовую выпечку, однако, он немного суховат. Если хочется большей сочности, рекомендую разрезать его вдоль на 2 части и дополнительно пропитать лимонным сиропом или любым вареньем. В праздничном варианте можно сварить заварной крем-, а вместо глазури покрыть пирог шоколадным ганашем.

Ингредиенты:

1 лимон;

2,75 стакана муки;

1 стакан кефира;

2 яйца;

1/2 стакана растительного масла;

1 стакан сахара;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

сахарная пудра.


Лимонный пирог в мультиварке

В миску подходящего размера разбиваем яйца.


Лимонный пирог в мультиварке

Насыпаем сахар.


Лимонный пирог в мультиварке

Включаем миксер и взбиваем яйца так, чтобы сахар полностью растворился, а масса побелела и увеличилась в объеме.


Лимонный пирог в мультиварке

Тем временем в отдельной миске смешиваем муку, соду и соль.


Лимонный пирог в мультиварке

С лимона снимаем цедру, добавляем в яичную массу. Туда же выжимаем 3 ст. л. лимонного сока.


Лимонный пирог в мультиварке

Вливаем кефир и растительное масло, аккуратно перемешиваем.


Лимонный пирог в мультиварке

Переливаем яичную массу в мучную, размешиваем. Тесто получается довольно густое – в общем-то, можно брать и 2,5 стакана муки, но при этом надо будет при выпечке следить за тем, чтобы мультиварку никто не трогал, не переносил и не открывал.


Лимонный пирог в мультиварке

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.


Лимонный пирог в мультиварке

Выкладываем в чашу тесто, выбираем режим “выпечка”.


Лимонный пирог в мультиварке

После сигнала мультиварки о готовности вынимаем чашу с пирогом, даем ей остыть немного.


Лимонный пирог в мультиварке

Затем перекладываем пирог на блюдо.


Лимонный пирог в мультиварке

После остывания готовим глазурь – в произвольных пропорциях смешиваем примерно 100 г сахарной пудры и лимонный сок. Чем больше сока, тем жиже глазурь. Чем меньше сока, тем более неровно глазурь ляжет на пирог. Ищите свою оптимальную консистенцию.


Лимонный пирог в мультиварке

Поливаем пирог глазурью, ждем, пока она немного застынет.


Лимонный пирог в мультиварке

И нарезаем порционными кусками!


Лимонный пирог в мультиварке

Приятного и радостного чаепития!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Как сварить яйцо пашот – рецепт приготовления, идеи подачи, советы и секреты
Пирог “Лимонник”
Спагетти с копченым лососем и спаржей