Луковый пирог на лавашеСтарый добрый луковый пирог из маминой тетрадки в новом исполнении, на лаваше! Очень вкусно и быстро! Когда не нужно возиться с тестом (в оригинале готовится песочная основа) — печь пироги получается чаще!

Идея использовать листы тонкого лаваша, как основу под пирог, думаю не нова и вполне интуитивна, начинку можно выкладывать самую разную. В этот раз я решила приготовить луковый пирог с сырками и яйцами, получилось отлично. Кстати, очень недорогой рецепт.

Советы:

— размер лавашей обычно меньше размера противня, так что обычно я застилаю противень 2-мя лавашами в хороший нахлест, лишнее можно срезать кухонныминожницами. Можно для перестраховки выложить третий лист попрек, на тот случай, если в листах будут незаметные дырочки, через которые может просочиться начинка и крепко пристать к фольге на противне. Если у вас хорошие плотные лаваши, достаточно использовать 2 лаваша, но если поврежденные и сухие — лучше укладывайте 4: два вдоль и два поперек.

— вместо плавленного сыра можно использовать твердый.

Ингредиенты:

    На большой противень:

  • 3 или 4 листа тонкого лаваша
  • 800г репчатого лука (5 средних луковиц)
  • 4 яйца
  • 3 плавленных сырка (или 200г твердого сыра)
  • 40г сливочного масла
  • соль (0,5 ч.л.)
  • пара щепоток свежемолотого черного перца
  • пара столовых ложек растительного масла для смазывания противня
Лук почистить, помыть.
Тонко нашинковать на шинковке или нарезать вручную четверть-кольцами.
Сливочное масло нагреть на сковороде.
Высыпать весь лук (берите сковороду побольше, т.к. лука много), тушить без крышки 20 минут, помешивая, на среднем огне до легкого зарумянивания.

Снять с огня.

Включить духовку нагреваться до 200°С.
Сырки натереть на крупной терке.
Соединить в одной емкости лук и сырки.
Вбить 4 яйца, посолить (0,5 ч.л. соли), поперчить (пара щепоток).
Хорошенько перемешать.
Противень застелить фольгой. Смазать растительным маслом.
Застелить противень лавашами. Если лаваши без дырочек можно выложить всего 2 листа внахлест, лишнее срезать ножницами. Выкладывать нужно так, чтобы они застелили весь противень, а по периметру оставались бортики.

Если лаваши попались сухие и поврежденные — выстелите для перестраховки еще 1 или 2 лаваша поперек.

Лишние бортики аккуратно срежьте кухонными ножницами.
Вылить и распределить начинку.
Печь в заранее разогретой духовке при 200°С около 25 минут до легкого зарумянивания. Следите, чтобы лавашные бортики не подгорели.

Разрезать луковый пирог легче всего колесиком для пиццы или кухонными ножницами.
Подавать теплым или холодным.

Приятного аппетита!

А вот еще вкусные рецепты:
Творожно-яичный пирог

Рулет из лаваша с сыром и помидорами

Пирог из черемши