Маковое молоко

Маковое молоко – опиумный напиток, как пошутил муж. Но выпил с удовольствием – я добавила ему малины и мороженого, получился совершенно необыкновенный коктейль. Кстати, по содержанию кальция маковое молоко переплюнуло даже кунжутное – в 100 мл напитка этого вещества больше, чем требуется человеческому организму в сутки. Вкус у него – очень приятный, чуть отдает кофе, молочно-сливочный.

Цвет – уходит в серовато-бежевый оттенок. Отличный вариант в пост – на основе такого молока можно готовить кремы для тортов, варить какао и каши и просто пить, получая удовольствие. Мои первые завтраки сейчас, в период ожидания Пасхи, представляю собой стакан макового (или любого другого растительного) молока, которое вечером я смешиваю с замороженными ягодами, бананом, парой ложек овсяных хлопьев, чайной ложкой льна и ложкой меда, оставляю в холодильнике на ночь, а утром превращаю в коктейль. Питательный, вкуснейший, полезный и, конечно же, постный.

Маковое молоко – нереально богатый источник кальция. Всего полстакана напитка – и вы получите почти 1500 мг этого нужного микроэлемента (для сравнения то же количество коровьего молока даст всего 300 мг).

Маковое молоко можно приготовить заранее в виде концентрата и заморозить небольшими порциями. При необходимости я достаю из холодильника несколько кубиков, развожу их теплой водой и получаю стакан чудесного напитка. Просто и легко.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана мака;
  • примерно 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. меда.

Мак замачиваем в небольшом количестве воды на 2-3 часа.

Когда семена полностью впитают воду, измельчаем массу блендером.

Мак – штука капризная: чуть переусердствуете – и молоко приобретет сначала сероватый, а потом и вовсе иссиня-черный оттенок. На вкусовых качествах это не отразится и даже наоборот придаст полезности (то, что окрашивает жидкость в черный цвет – не что иное, как модный нынче антиоксидант, за которым все гоняются в кремах, а тут можно получить в чистом виде), но, как правило, до такого не доводят, оставляя молоко молоком.

Добавляем воду.

Процеживаем, размешиваем с медом, пьем. Желательно – на ночь.

Маковое молоко

Или когда дети раздраконят, как меня сегодня: мак – сильнейшее успокоительное и снотворное, так что с утра в кашу такое молоко добавлять не стоит, а вот выпить перед сном, да еще и с медом – то, что нужно!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Миндальное молоко
Готовим с лепестками роз
Домашний лимонад