Совершенно простой, быстрый, доступный манник в мультиварке – прекрасный настолько, что рецепт используется нами и в хвост, и в гриву. Часто, регулярно, много. Делаю я, делают дети. Испортить его невозможно, результат нравится всем, продукты – совершенно доступные. Вариаций – валом! В общем, не знаю, как разрекламировать этот рецепт манника в мультиварке так, чтобы вы прониклись к нему доверием и хотя бы разок попробовали. Нет, это, конечно, не праздничная выпечка, но вот для повседневного чаепития перед сном – то, что надо. Под разговоры и смех, обмен новостями за день и вопросами друг другу пирог “уходит” очень незаметно. В нем, конечно, нет особенной “изюминки”, он очень демократичный (причем, это не только о его стоимости, это скорее о вкусовых качествах), но при этом он классный. Ягодные нотки превращают любую выпечку в нечто невероятное, но вот тут, в сочетании с рассыпчатым, но влажным манным тестом они просто изумительны. Мы любим с малиной, смородиной, вишней. Неплохо получается с клубникой. Подруга делает с виноградом – в ее семье этот вариант самый ходовой. Уместны черешни, черника, крыжовник – в общем, любые ягоды, которые вам кажутся вкусными. Жидкость в основе манника в мультиварке – любая: я делаю чаще всего на соке или компоте, иногда завариваю крепкий чай или некрепкий кофе, но подойдут и обычная вода, морс, сыворотка, молоко, кефир. Масло – точно так же любое: пользуюсь растительным или кокосовым, неплохо с кукурузным или виноградным.
— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф “Приключения домовёнка Кузи”
Манник в мультиварке – совершенно повседневная, абсолютно простая выпечка, но в этом как раз и кроется ее плюс: если вы ищете простой рецепт сладкого к чаю без повода, просто так, обратите внимание на этот пирог.
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы;
1 стакан сахара;
1 стакан жидкости;
1/2 стакана растительного масла;
4 ст. л. муки;
4 ст. л. ягод;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.
Манную крупу смешиваем с содой, солью и сахаром.
Вливаем жидкость и масло.
Перемешиваем, оставляем на полчаса – манная крупа должна набухнуть.
Всыпаем муку, перемешиваем – нужна консистенция жидкой сметаны.
Выливаем тесто в смазанную маслом или кондитерским жиром чашу мультиварки, сверху равномерно распределяем ягоды.
Выставляем режим “Выпечка” – в моей мультиварке это 50 минут, вполне достаточно.
Оставляем манник в форме до остывания, после чего выкладываем на блюдо.
Нарезаем, угощаем. Приятного аппетита!
P. S. Вообще этот рецепт манника в мультиварке – всего лишь базовый набор пропорций, на основе которого вы можете экспериментировать и сочинять свои пироги. “Играть” можно с жидкостью (я уже писала выше – вода, чай, компот, сок и так далее), маслом (кукурузное, рапсовое, оливковое, подсолнечное), добавками (какао, орешки, кокосовая стружка, самые разные виды ягод и фруктов). Особенно вкусный манник получается на ананасовом сиропе и с кусочками ананаса. Цедра лимона или апельсина и кусочки мандаринов – изумительно. Шоколад и вишня – классическое непревзойденное сочетание. Пряности (корица, ваниль, кардамон, мускатный орех) – безусловно, да. В общем, не стесняйтесь реализовывать самые невероятные идеи!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: