Манты с картофелем

Манты с картофелем? Ну, да, а что такого? Конечно, это не классика. Разумеется, не так круто, как с мясом. Бесспорно, весьма скромненько и сдержанно. Но, поверьте, это вкусно! Бывают же дни, когда не хочется свинины-телятины-и-прочих изысков? Вот у меня – довольно часто. А еще бывает, что дома нет мяса, а до магазина идти – далеко, лень и холодно. Или просто по каким-то другим причинам бывает. И тогда лепятся манты с картофелем – и я ничуть не чувствую себя при этом обделенной или ущемленной. В общем, если хочется отдохнуть от мяса, немного сэкономить или просто попробовать что-то новое, обязательно пробуйте! Буду честной – не скажу, что это нереально вкусная вещь, которую непременно пробовать, но при этом с уверенностью заявляю, что это достойный вариант обеда или ужина, и вы не пожалеете, если решите угостить семью мантами с картофелем.

МАнты – традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкорстана. Представляет собой тонко раскатанное пресное тесто, в которую заворачивается начинка. Готовятся манты непременно на пару. Форма и содержание могут быть совершенно разнообразными.

Нелюбителям сала могу порекомендовать заменить его в начинке… ничем не заменять. Ну, вот честно – оно не чувствуется в готовом блюде как сало, но при этом дает начинке нужную сочность, без него картофель будет пресным и суховатым. В крайнем случае можете взять бекон – хотя по сути это то же самое сало, только с мясными прослойками и чуть менее жирное. Словом, делайте манты с картофелем как вам хочется, но лучше так, как я рекомендую.


Ингредиенты для теста:

500 г муки;

250 мл воды;

1 яйцо;

1 ч. л. соли.


Ингредиенты для начинки:

4-5 клубней картофеля;

100 г сала;

зелень, соль, перец по вкусу.


Сначала замешиваем тесто: взбалтываем яйцо с солью и водой, постепенно добавляем муку. Должен выйти упругий нелипкий комочек, эластичный и приятный. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет, откладываем в сторону на 15-30 минут.


Манты с картофелем

Готовим начинку. Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Еще более мелко нарезаем сало.

Смешиваем сало, картофель, соль, перец, мелко нарезанный укроп (или любую другую зелень). Готово.


Отлежавшееся тесто вытягиваем в жгут, нарезаем кусочками (весом примерно по 20 г), округляем каждый кусочек, раскатываем в тонкий круглый пласт диаметром примерно 10 см.


Манты с картофелем

По центру каждого кусочка теста выкладываем пару ложек начинки. Скрепляем между собой противоположные края теста, затем приподнимаем боковые стороны и скрепляем их с первым защипом. Получившиеся “хвостики” соединяем вместе попарно в “колечки”.


Манты с картофелем

Манты выкладываем на слегка смазанную маслом решетку мантоварки или пароварки, выставляем таймер на 45 минут и идем заниматься своими делами.


Манты с картофелем

Подаем, смазав сливочным маслом и дополнив любым подходящим соусом – сметанным или йогуртовым, кетчупом или соевым (у меня – сметана, зелень, чеснок, немного лимонного сока, соль).




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Как приготовить картофельное пюре нескучно – 5 идей от Изюминки
Жареная картошка с капустой и колбасой
Пирожки из картофельного пюре с луковой начинкой