Маринованные баклажаны

Любите ли вы блюда из баклажан так, как люблю их я? Кажется, это один из тех продуктов, который я могу есть круглый год и не уставать от его вкуса. Увы, подобная роскошь доступна мне только осенью, поэтому как только наступает сезон синеньких, я ухожу в баклажановый “запой”. У этого рецепта масса плюсов. Во-первых, простота приготовления. Да, надо повозиться, обжаривая баклажаны, однако, с этим можно справиться методом озадачивания детей (правда, приходится ставить задачу очень выборочно – доверяю только тем, кто уже уверенно чувствует себя рядом с плитой) или с помощью интересной книги (когда читаешь, время бежит незаметно, и баклажаны жарятся почти сами по себе). Во-вторых, после того, что закуска съедается, а маринад остается, в него можно положить еще половину порции баклажанов – и снова получить желаемое блюдо, но еще с меньшим количеством усилий. В-третьих, это так вкусно, что только успевай доставать и перекладывать из формы в тарелку – сметают все и сразу!

Конечно, не без минусов. Когда баклажаны жарятся, уходит очень много растительного масла – не рационально и не экономно. Однако, это, пожалуй, единственный минус, который приходит мне в голову, все остальное легко, просто, доступно. Ой, нет, еще надо подождать – чтобы маринованные баклажаны стали максимально и нереально вкусными, надо выдержать их 3-5 дней в холодильнике. Вот это самое тяжелое! Все остальное – пустяки.

Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!

к/ф “Иван Васильевич меняет профессию”

Ну, и стоит, наверное, упомянуть, что у любого ЗОЖ-ника от этого рецепта волосы на голове начнут шевелиться – маринованные баклажаны имеют мало общего с полезной едой, но это так вкусно, что мне все равно. Вам, думаю, будет тоже плевать на этот факт, если вы попробуете полученную закуску.

Как готовить маринованные баклажаны

Ингредиенты для маринованных баклажанов

1-1,2 кг баклажанов;

2 стакана воды;

100 мл столового уксуса;

4 бутончика гвоздики;

5 лавровых листочков;

10 горошин черного перца;

5-8 зубчиков чеснока;

5 горошин душистого перца;

2 ст. л. меда;

1/3 ч. л. красного перца;

1 ст. л. сахара;

1,5 ст. л. соли;

соль, перец, растительное масло по вкусу.

Инструкция

    Маринованные баклажаны

  • Баклажаны моем, просушиваем, нарезаем кружочками толщиной около 1 см, обжариваем с двух сторон до золотистости.
  • Маринованные баклажаны

  • Выкладываем на одноразовые полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  • Маринованные баклажаны

  • Готовим маринад: выкладываем в кастрюлю все специи (кроме чеснока), соль, мед, вливаем воду и уксус и доводим до кипения (но не кипятим).
  • Маринованные баклажаны

  • Остывшие баклажаны складываем в удобную форму, между ними кладем нарезанный пластинкам чеснок.
  • Маринованные баклажаны

  • Заливаем остывшим маринадом.
  • Маринованные баклажаны

  • И убираем в холодильник на 3-5 дней.
  • Маринованные баклажаны

  • Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Квашеная капуста по-грузински
Международный день без мяса
Манты с тыквой