Маринованные огурцы с кабачками на зиму
- Консервация
- Видео рецепты
Ингредиенты
- Овощи на 3 литровых банки:
- Огурцы 9 шт.
- Кабачки 3 шт.
- Морковь 1/2 шт.
- Перец болгарский красный 1/2 шт.
- Укроп 3 веточки
- Петрушка 3 веточки
- Чеснок 6 зубчиков
- Маринад на 1 литр воды:
- Вода 1 л
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Уксус 9% 120 мл.
- Специи на 1 литровую банку:
- Перец горошек чёрный 1/2 ч.л.
- Перец горошек душистый 2 шт.
- Кориандр 1/2 ч.л.
- Гвоздика 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
Подготовить все необходимое для закатки овощей – литровые банки простерилизовать удобным для вас способом – в духовке, микроволновой печи или подержав над паром, железные крышки прокипятить 2-3 минуты, овощи тщательно вымыть. На одну литровую банку понадобится 3 огурца и 1 кабачок. Подготавливаем овощи следующим образом: обрезаем огурцы и кабачки с двух сторон, далее отрезаем кабачок по длине огурца и режем его на 4 части, остальную часть нарезаем колечками, морковь нарезаем тонкими колечками, красный или желтый болгарский перец – полосками, чеснок чистим. В стерилизованные банки укладываем по веточки петрушки и укропа, несколько колечек моркови, полоски болгарского перца и зубок чеснока. Вертикально ставим кабачки и огурцы, чередуя их. Вертикально в банку становятся 3 огурца и 3 вертикальные части кабачка и 1 четвертая часть кабачка, помешается в середину. Так как банка до конца не заполнена, заполняем ее нарезанными кружочками кабачками и если есть маленькими огурцами. Сверху также кладем морковь, перец и чеснок. Так заполняем все банки. Банки с овощами заливаем крутым кипятком, закрываем их железными крышками и оставляем на 15 минут. Готовим маринад (ингредиенты для приготовления маринада я увеличила в 2 раза): в воду добавляем соль и сахар и ставим на плиту, когда маринад прокипит 3 минуты, вливаем уксус и кипятим еще 1 минуту. С банок сливаем воду, добавляем все специи и заливаем кипящим маринадом. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Остывшую заготовку выносим в погреб или храним в кладовке.
Маринованные огурцы с кабачками на зиму готовы! Более подробный процесс приготовления сморите на видео. Вкусной вам зимы!