Масленица! Блины Кедайняйские (литовская кухня)

  • Масленица
  • Мясные блюда
Автор: Андрей 28 Февраля 2011
Масленица!  Блины Кедайняйские (литовская кухня)

Ну, можно это блюдо приурочить к началу Масленицы. Обыкновенные блины я выставлял неоднократно, а сейчас пройдёмся по национальным видам блинов, которые отличаются от стандартных, солнечных, мучных, тонких…..

И так, Блины кедайняйские (Кедайняй – шикарное местечко в Литве).

Для этого блюда нам нужно…

 

Для блинов…

– 4 больших картофелены

– 1 куриное яйцо

– 2 больших луковицы

-маленькая морковка

– пол стакана муки

– соль, перец.

– пол чайной ложечки пищевой соды

– Подсолнечное масло для жарки

– Свиной шпик для шкварок, которые вместе со сметаной послужат гарниром.

 

Для заправки…

– фарш любой (250-300 гр)

– 1 луковица

– соль, перец

Сначала выжариваем шкварки до богатого, золотого цвета. Выделенный жир используем для обжарки заправки, начиная с лука….


Масленица!  Блины Кедайняйские (литовская кухня)

Масленица!  Блины Кедайняйские (литовская кухня)

Готовим заправку. Операция стандартная. Обжариваем в полученном жире измельчённую луковицу, тёртую морковку,  вводим фарш, солим, перчим, обжариваем на большом огне до «побеления мяса», затем тушим под крышкой, на мелком огне, минут 20. Готовую массу проворачиваем через ручную мясорубку.

Очищенный, сырой картофель трём на картофельной(!) тёрке, в ту же посуду втираем на той же тёрке 2 луковицы. Добавляем яйцо, все взбиваем до однородной массы. Муку в сухом состоянии смешиваем с содой и тоже вводим в картофельную массу, постоянно перемешивая. Соль. Перец по вкусу. Пробуем на язык.

Масленица!  Блины Кедайняйские (литовская кухня)

Готовка основной части…

На разогретую сковородку с подсолнечным маслом  «выкладываем» основания будущих блинов и на среднем огне ожидаем образования румяной, поджаристой корочки у слоя картофеля, соприкасающегося со сковородкой. Определяется по характерному цвету окантовки будущих блинчиков, соприкасающемуся со сковородой.

Масленица!  Блины Кедайняйские (литовская кухня)

Ложкой выкладываем на первый слой блинчиков нашу мясную начинку и, той же ложкой накрываем начинку той же картофельной массой.

Масленица!  Блины Кедайняйские (литовская кухня)

Затем, проявляя чудеса эквилибристики, используя 2 деревянные лопатки или кулинарный пинцет, переворачиваем блинчики на другую сторону и продолжаем обжаривать до готовности.

Масленица!  Блины Кедайняйские (литовская кухня)

Если блины доходят до «зажаренности» по внешнему виду, но не доходят внутри, то можно весь процесс завершить в духовке, выложив блины на противень равномерным слоем. Доводить в духовке при 170 градусах 20 минут.

Масленица!  Блины Кедайняйские (литовская кухня)

 

Заправка – полученные от обжаривания шпика шкварки и сметана!!!!!

Не рекомендую с этим блюдом употреблять водку! Только рюмашка для аппетита! Ибо – картофель – градус крадёт!

))))))))