Московские пончики

Эх, московские пончики, московские пончики… Сильно сомневаюсь, что вы когда-нибудь появились бы на моей кухне, если бы у меня не приключилась личная катастрофа локально-вселенского масштаба: смертию храбр… нет, пожалуй, смертию подлых пал мой жесткий диск (храбрые так со мной не поступили бы, так могут сделать только подлые создания). Представляете, сколько всего погибло вместе с ним? Разумеется, я, как умная местами девочка, много важной информации хранила на предназначенном для этого месте, но, являясь иногда барышней спонтанно и хаотичной, много нужного сбрасывала просто в свалку на рабочем столе (у меня там были соответствующие папочки: кулинарная свалка, рукодельная свалка, свалка свалки, которую нужно разобрать, прочая свалка). В том числе туда попадали рецепты и идеи, которые так или иначе вдохновили меня и вызвали какие-то мысли – попробовать сделать самой, поэкспериментировать с альтернативными продуктами, приготовить по-своему. В общем, если без лишних слов, то приключилось со мной полное отсутствие кулинарного вдохновения со всеми вытекающими последствиями в виде отсутствия последствий нахождения на кухне: варились привычные борщи, жарились котлеты, пеклись блины. И все. Но я о московских пончиках.

Пришлось подойти к решению вопроса кардинально: я обратила внимание на полку с массой кулинарных книг, которые имеются у меня в довольно приличном количестве. Взяв первую попавшуюся, открыв ее на первой попавшейся странице, поняла, что мы с детьми сегодня готовим… московские пончики! Не могу сказать, что меня как-то вообще привлекает концепция пончиков. Более того, у меня огромный знак вопроса нарисовался с связи с механизмом отбора рецептов для “Книги о вкусной и здоровой пище” и московских пончиках в разрезе того самого здорового питания, но все это лирика. Суть же проста: мы с девицами замешивали, формовали, жарили и ели московские пончики, и было нам вкусно.

Если все человеческие существа каким-то таинственным образом исчезнут с лица земли, я стану сожалеть лишь о том, что некому будет выпекать мне пончики.

Джеффри Линдсей, “Добрый друг Декстер”

Я не буду рекомендовать вам московские пончики, просто покажу, что и как. Нам было интересно, любопытно и вкусно. А вы сами решайте, насколько здорово и полезно будет питаться ваша семья.


Московские пончики

Ингредиенты:

1,5 стакана муки;

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. сливочного масла;

1 яйцо;

1/2 стакана молока;

1/2 ч. л. соды;

100 г жира для жарения;

корица в порошке.


Московские пончики

* жир для жарения в моем случае в мгновение ока переименовался в рафинированное подсолнечное масло (для кастрюльки маленького диаметра как раз понадобилось около 1000 мл); нам понадобилась сахарная пудра; кроме того, я добавила в тесто соль – делаю так всегда и считаю, что это необходимо для усиления вкуса продуктов.


Московские пончики

Пожалуй, я сегодня буду доброй и расскажу вам главный секрет вкусных московских пончиков. Запоминайте и никому-никому не рассказывайте: главное – правильно выбрать кулинарных “негров”. В этом раз заинтересованной особой была моя Младшенькая (кто не в курсе, есть еще Старшенькая и Новенькая), она-то и выполняла основную часть черных работ, я только отдавала распоряжения, попивала чаек и документировала. Итак, разбиваем яйцо. Ура, обошлось даже без скорлупы в миске, так что мне не пришлось выковыривать из белка лишние запчасти.


Московские пончики

Туда же – ложку масла. Ложка масла – понятие, конечно, довольно растяжимое, но мы постарались не очень растягиваться.


Московские пончики

Сахар. Тут девочку пришлось как следует притормозить, потому что она уже стремится вносить коррективы в предлагаемые рецепты и потому заявила, что две несчастные ложки сахара – это издевательство и насмешка. После продолжительных дебатов и угроз с моей стороны свернуть эту кулинарную лавочку, заменив все обещанное счастье овсяной кашей, мы вроде бы достигли консенсуса и насыпали в миску 2 целых столовых ложки и еще примерно четверть – для успокоения некоторых любителей сладостей.


Московские пончики

Дальше была отдана команда: мешать и быстро! Девочка старалась, очень-очень, видите?


Московские пончики

Потом в миску добавили теплое молоко, и дело пошло веселее.


Московские пончики

Дальше – сверхсложный труд: просеять муку. Учитывая то, что у меня не обычное сито, а чашка-сито, Младшей действительно пришлось нелегко, надо было основательно поработать физически, но – о, чудо мотивации! – она справилась.


Московские пончики

К муке добавили соль, соду и корицу. Барышня размешала – самостоятельно.


Московские пончики

В муку перелили яично-молочную смесь.


Московские пончики

Размешали и вот тут-то выяснили, что муки нам категорически не хватает. Не знаю, может, раньше просто продукты были какого особенно другого качества, или просто дело в траве, которая росла гуще и зеленее, а деревья – выше и красивее, не знаю. Но мы смело добавили еще полстакана…


Московские пончики

…и не пожалели: на мой взгляд, получилось то, что надо. Кстати, я потом гуглила отчеты других людей – и встречала где-то, что народу тоже не хватило муки, так что это не только моя проблема. Вы, конечно, ориентируйтесь на то, что выходит у вас, при этом не забывайте, что было у меня.


Московские пончики

А дальше – все просто: округлив часть теста, выложила его на припыленную мукой рабочую поверхность.


Московские пончики

Раскатала в пласт толщиной в полсантиметра.


Московские пончики

Выдала девочке игрушку номер один, проверила качество кружочков.


Московские пончики

Решила, что игрушку номер два барышня заслужила, выдала.


Московские пончики

Девочка вдруг решила, что ей нравятся цветочки, прямо вот сейчас и тут, а какие-то там пончики, которые когда-нибудь появятся, ее уже не особо впечатляют…


Московские пончики

Но в целом мы все же нашли общий язык, правда, примерно на этом этапе “негром” уже почти полностью стала я.


Московские пончики

Жарили мы пончики в раскаленном масле на небольшом огне с двух сторон.


Московские пончики

Готовые, выкладывали на салфетки.


Московские пончики

А потом почти сразу, горячими, обваливали в сахарной пудре.


Московские пончики

Но этой части работы я уже не касалась – ненавижу сахарную пудру под ногтями!


Московские пончики

Вот, в общем-то, и весь сказ.


Московские пончики

Быстро, просто и довольно вкусно – московские пончики получаются мягкими, приятными, с тонкой коричной ноткой


Московские пончики

Делать двойную порцию не рекомендую – постояв, они черствеют и уже теряют свою привлекательность.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Налистники с творогом
Рецепты на завтрак: 4 варианта вкусных оладий
Вафли гофре. Пошаговый рецепт