Огурцы консервированные

Пора, пора активно заниматься консервированием огурцов, на грядках море зеленых красавцев, и я не устаю искать все новые и новые рецепты. В этот раз буду пробовать рецепт от сайта На вилке – простой, но многообещающий: автор говорит, что получаются хрустящие, в меру соленые, плотные огурцы, которые зимой так здорово есть вместе с горячей картошкой!


Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:

огурцы — сколько влезет в банку;

3-5 зубчиков чеснока;

листья чёрной смородины, вишни — по 6 листиков;

1 лист хрена;

1-2 зонтика укропа;

1 ст. л. уксуса 9%.


Для маринада из расчёта на 1 литр воды:

перец горошком душистый и чёрный — по 3 горошины;

1 лавровый лист;

6 ч. л. соли крупного помола;

6 ч. л. сахара.


Для консервирования я использую небольшие пупырчатые огурчики, все как на подбор.

Подготовка:

– стеклянные банки тщательно вымыть и высушить;

– огурцы, листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа тщательно вымыть;

– зубчики чеснока очистить и вымыть.


На дно 3-х литровой банки положить лист хрена, 2-3 зонтика укропа, 2-3 зубчика чеснока. Плотно, но без фанатизма, набить банку огурцами наполовину, добавить 2 зубчика чеснока, по 5 листиков смородины и вишни, доложить огурцы до краёв банки. Остальные банки наполнить огурцами и приправами аналогичным способом.


Консервировать будем методом трёхкратной заливки. Вскипятим воду.


Для начала нужно поставить стерилизоваться крышки. В неглубокую ёмкость с кипящей на медленном огне водой опустить металлические крышки для консервирования. Каждая крышка должна стерилизоваться не менее 3-4 минут.


Заливка 1. Партию заполненных банок залить кипятком и оставить на 3-4 минуты. Таким образом мы проведём стерилизацию банок и дезинфекцию продуктов. Затем слить воду в ёмкость для приготовления маринада и измерить её объём. Точное количество литров важно для дальнейшего приготовления рассола.


Заливка 2. Залить банки новым кипятком ещё раз, оставить на 3-4 минуты.


В ёмкость для маринада долить ещё немного воды. Пусть лучше останется лишний маринад, чем его не хватит. На каждый литр воды нужно добавить по 6 чайных ложек без горки сахара и соли, по три горошины душистого и черного перца, по одному лавровому листу. Поставить ёмкость на огонь, довести до кипения. Варить маринад 3-5 минут.


Слить вторую воду из банок (можно её использовать для первой заливки следующей партии или вылить в раковину за ненадобностью).


Заливка 3. Залить приготовленный маринад в банки до краёв. Равномерно распределить по банкам перец и лавровый лист из маринада. Добавить столовую ложку уксуса и закатать крышками.


Банки поставить на пол вверх дном до остывания. Затем убрать на хранение в прохладное место.


Источник




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Минестроне
Цыплята по-староанглийски
Филе лосося в укропе