Ореховый пирог

Ореховый пирог

Недавно прочла «Чайную книгу» Макса Фрая. Прочла с удовольствием, что называется «взахлеб». И не только из-за рассказов, вошедших в сборник, но и из-за рецептов, сопровождающих каждый из них. Один из этих рецептов я опробовала, как только отложила прочитанную книгу. Итак, знакомьтесь – «Ореховый пирог к чаю».


Ингредиенты:


Для теста:

200 г маргарина;

0,5 стакана сахара;

2 яйца;

2 ч л гашеной соды;

2,5 стакана муки.


Для начинки:

2 стакана орехов;

1 стакан сахара;

1 стакан 30-% сливок.


Размягченный маргарин растереть с сахаром.


Добавить яйца и взбить.


Положить гашеную соду, муку.


Замесить тесто. Скатать его в шар, укутать пленкой и положить на 30 мин. в холодильник.


Измельчить орехи скалкой (не в пыль).


На сухую сковороду высыпать сахар.


На небольшом огне расплавить его до коричневатого цвета, все время помешивая. Влить тоненькой струйкой подогретые сливки, постоянно помешивая, чтобы сахар не схватился комком. Довести почти до кипения.


Добавить орехи. Постоянно размешивая, снова довести почти до кипения и остудить.


Тесто разделить пополам. Одну часть выложить в форму, сделав бортики.


Выложить начинку.


Раскатать оставшееся тесто на посыпанной мукой доске, накрыть пирог и тщательно защипать края, чтобы начинка не вытекла.


Выпекать при 180 град приблизительно 30 минут.


Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.


Ореховый пирог

Как видите, все довольно легко и просто. Главное – не пережарить сахар и аккуратно ввести сливки, чтобы не было комков.

Съедается быстро – и с чаем, и без чая.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Луковые лепешки
Простой рецепт с яблоками или как приготовить домашнее печенье
Баклажаны быстромаринованные