Торт «Наполеон» считается одним из самых изысканных лакомств. Нежное слоеное пирожное с заварным кремом между тончайшими коржами стало классикой сладкого стола. Десерт готовят в лучших кондитерских, подают в ресторанах и кофейнях.

Взяться за изготовление этого торта в домашних условиях берется далеко не каждая хозяйка — это довольно долго и хлопотно. Тем не менее, в некоторых семьях рецепт «Наполеона» и технология его приготовления передаются из поколения в поколении.

Если же говорить о популярности десерта, то в рекламе он не нуждается, так как ни один любитель сладкого никогда не откажется от нежного, тающего во рту кусочка французского тортика.

Патриотичная русская версия

В России долгое время существовала история о том, как появился «Наполеон». Утверждалось, что многослойное лакомство было придумано в честь победы над французской армией в войне 1812-го года и изначально имело треугольную форму — такую же. как и шляпа потерпевшего поражение незадачливого корсиканца. Откусывая от треугольничка, можно было представить себе поедание трофея — треуголки Бонапарта. Очень патриотичная легенда, не правда ли? Жаль только, что это лишь красивая сказка, не имеющая ничего общего с реальностью. На самом деле треугольные шляпы носили и русские полководцы, в том числе м император Александр I, а рецепт торта «Наполеон» появился задолго до окончания войны. Единственное совпадение заключается в том, что десерт, действительно имел прямое отношение к  Бонапарту и посему именовался «французским пирожным».

Реальная история создания рецепта

Настоящая история появления такова: торт был придуман придворными поварами для Наполеона и представлен им Жозефине, обвинившей супруга во флирте с одной из своих фрейлин, в качестве оправдания. Жозефина была настоящей сладкоежкой. Об этом прекрасно знал маршал Даву. Он то и посоветовал Наполеону представить мнимый флирт простой хитростью, сказав, что все знаки внимания к дамочке проявлялись только ради выведывания рецепта нового фантастически вкусного торта. Разумеется, супруга потребовала доказательств. Бонапарт немедленно отправился на кухню и приказал поварам изобрести лакомство, способное привести Жозефину в восторг и заставить ее сменить гнев на милость. Повара выполнили приказ императора. Жозефина была довольна, конфликт улажен, а новый торт получил название «Наполеон».

Из чего и как?

Времени на исполнение приказа Наполеона у французских кондитеров было совсем мало, а страх перед наказанием велик. Они не придумали ничего лучше, чем взять за основу рецепт старинного хорошо забытого пирога, именуемого «Королевская галета». Между тонкими слоями теста повара поместили нежный заварной крем и дали пирогу пропитаться. Затея удалась на все 100% — десерт не только понравился капризной супруге императора, но и обрел большую популярность в разных странах мира. Для классического «Наполеона» нужны простые и широко распространенные ингредиенты. В него добавляют: воду, молоко, муку, масло, маргарин, яйца, соль и сахар. Оригинальный пошаговый рецепт с фотографиями приведен на //webspoon.ru. Там же вы сможете найти немало вариантов этого изысканного лакомства — с орехами, различными видами крема и даже с шоколадной глазурью. Считается, что сем искуснее хозяйка, тем больше коржей составляют готовый торт. Это значит, что приходится проявлять чудеса ловкости, выпекая тоненькие слои основы десерта.

Подача блюда

Если хозяйки соревнуются в количестве слоёв, то кондитеры известных ресторанов состязаются в создании различных вариантов подачи этого десерта. Подают «Наполеон» на десертной тарелочке, украсив ее узором или надписью из сладкого соуса. Кто-то смазывает верх торта оставшимся кремом и посыпает обломками коржей или орешками. Некоторые покрывают торт глазурью, украшают миндальными ракушками и даже живыми цветочками. Существует также вариант подачи в креманке или широком фужере — с вареной сгущенкой и свежими ягодами. Неоспоримо одно: подавать «Наполеон» следует к чаю или кофе. И последнее: хорошо пропитавшийся правильно приготовленный торт не нуждается в ножичке, поэтому, если на десертном столе нет нуждающихся в разрезании или чистке фруктов, достаточно подать ложечки. Наслаждайтесь!   



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Кто придумал бутерброд?
Торт «Птичье молоко» – советская легенда
История одного из самых популярных салатов