Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Домашний хлеб – это всегда чудесно. Это про аромат уюта и тепла, про чувство защищенности и любовь, про веселый детский смех и довольные улыбки. Когда в доме пахнет хлебом, в нем нет места конфликтам и ссорам, нет места негативу и плохому настроению, нет места недовольству и усталости. Не знаю, может, поэтому я часто пеку домашний хлеб?.. Правда, делаю чаще всего тесто на закваске, но иногда приходит желание поиграться и с дрожжами – и тогда в ход идут эксперименты, которых обычно нет в хлебе заквасочном. Там все просто – мука и вода, без особых плясок с продуктами получается идеал, который не хочется портить какими-либо посторонними вещами. То ли дело дрожжевая выпечка – тут уже наоборот включается азарт, ищутся новые рецепты, подбираются необычные варианты. Отрывной хлеб с паприкой и сыром – это вот как раз про подобные игры. Можно, конечно, просто смешать дрожжи, муку и воду и выпечь самый обычный хлеб, и он даже будет съеден (в теплом виде с маслом и молоком – пойдет на ура), но, полежав, дрожжевой хлеб, увы, теряет свою привлекательность (это я только теперь понимаю, когда знаю вкус хлеба на закваске), поэтому я и ищу варианты с добавками. Хлеб с паприкой и сыром, сами понимаете, вкусен и приятен даже на второй день.

Все печали терпимы, если есть хлеб.

Мигель де Сервантес

Я вообще люблю хлеб с добавками. И обычный люблю, но почти не ем (разве что в горячем виде, когда его есть вообще не стоит), а вот хлеб с добавками – моя особенная слабость. Удержаться невозможно! В общем, если вы по тем или иным причинам ограничиваете себя в мучном, проигнорируйте этот рецепт. Если же иногда позволяете себе маленькие обжорства, вперед, на кухню, готовить отрывной хлеб с паприкой и сыром!

Ингредиенты:

250 г муки;

160 мл воды;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. дрожжей;

1 ст. л. сахара;

1 ст. л. паприки;

3 ст. л. оливкового масла;

большой пучок зелени;

50 г моцареллы.

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Первым делом заливаем дрожжи теплой водой, добавляем сахар, оставляем на 10-15 минут для их активации. Затем добавляем 2 ст. л. растительного масла, паприку, соль.

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Всыпаем муку. Я часть обычной муки заменяю цельнозерновой.

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Вымешиваем гладкое приятное тесто.

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Округляем, выкладываем в смазанную тонким слоем масла миску, прикрываем пленкой и оставляем на час в теплом месте.

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Масса должна увеличиться минимум вдвое.

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Внутри тесто будет воздушным, пористым.

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Обминаем, раскатываем в нетолстый прямоугольный пласт.

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Наливаем ложку-другую оливкового масла, равномерно смазываем.

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Присыпаем мелко нарезанной зеленью, натираем сыр. При желании можно выдавить пару зубчиков чеснока.

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Разрезаем на 3-4 длинные полоски, выкладываем друг на друга.

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Дальше нарезаем квадратами, выкладываем квадраты в подготовленную форму (смазанную при необходимости маслом или выстеленную пергаментной бумагой).

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Оставляем в теплом месте для расстойки минут на 20.

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Отрывной хлеб с паприкой и сыром

Хлеб вынимаем из формы после небольшого остывания, затем полностью остужаем на решетке. Очень вкусно и ароматно!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Простое печенье на пиве
Фокачча Лукана
Кофейный хлеб. Десертный хлеб