Овощное рагу в духовке </br>(греческий Бриам)”/> Очень удобное, вкусное летнее-осеннее рагу, на которое практически не нужно тратить время, т.к. оно само готовится в духовке. К нарезке овощей тоже нет особых требований, их нарезают крупно и произвольно. В греческой кухне это блюдо называется «Бриам», это очень популярное будничное овощное рагу, которое готовится повсеместно. Его основу составляют летние овощи: кабачки, баклажаны, перец, молодой картофель, но забросить к Бриаму можно все что есть в доме из овощей: молодая капуста, лук, помидоры, спаржевая фасоль — все «остатки». В идеале ни один овощ не должен доминировать, особенно не надо усердствовать с картошкой — это не картофельная запеканка. Бриам часто в конце приготовления посыпают сыром, и не обязательно греческой фетой, современные хозяйки используют свой любимый сыр, например, моцареллу, козий. Поэтому вполне подойдет и наш твердый сыр, который есть под рукой и который Вы любите. Особый шарм этому овощному рагу придает оливковое масло и орегано, от них рекомендую не отказываться.<br />
<br /> Когда овощей много я запекаю Бриам на противне, рагу должно получится сочным, но не мокрым. Если ингредиентов поменьше можно запечь и в обычной форме.<br />
<br /> Блюдо подается к столу и горячим, и холодным.     </div>
<div>         Ингредиенты:</p>
<ul itemprop= На большой противень (6 порций)

  • 2 средних кабачка
  • 2 средних баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 средний репчатый лук
  • 4 небольшие картошки
  • 150 г твердого сыра
  • зелень (укроп и петрушка)
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня
  • 1 ч.л. соли
  • пара щепоток свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. сухого орегано или итальянских трав
  • Включить духовку нагреваться на 180 С.

    Капусту крупно произвольно нашинковать (у меня толщина 1,5 см, длина кусочков 5 см).
    Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
    Кабачок произвольно нарезать крупноватыми кусочками (у меня примерно 1,5 х 3 см).
    Болгарский перец произвольно нарезать.
    Баклажан нарезать как кабачок.

    Важно: баклажаны в этом блюде я не солю отдельно и не сливаю c них сок, они здесь ни разу не горчили. Но если Вам попался «горький» сорт баклажан отдельно посолите их, оставьте на 20 минут и слейте сок, можно ополоснуть баклажаны водой и затем приступать с следующему шагу рецепта.
    Картошку нарезаем помельче, не крупно. Картофель запекается дольше других овощей поэтому его нужно нарезать пластинками в 0,5 см.
    Поместить все овощи в большую миску.

    Посолить (1ч.л.), поперчить (пара щепоток), добавить сухие травы (1 ч.л.), полить оливковым маслом (5 ст.л).
    Хорошенько все перемешать. Я перемешиваю руками, потихоньку, чтобы овощи не вываливались из миски.
    Сыр натереть на терке. Пока отложить. Сыром мы будем посыпать овощное рагу, когда оно хорошенько пропечется в духовке и будет практически готово.
    Застелить противень фольгой. Смазать растительным маслом.
    Распределить овощи на противне.

    Выпекать 40 минут при 180 С.

    Затем открыть духовку, посыпать овощи сыром, повысить температуру до 200 С и печь еще 15 минут.

    Рагу готово.
    Зелень мелко нарезать.
    Готовое рагу посыпать зеленью.
    Подавать немного остывшим.

    Бриам хорош и в горячем, и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

    А вот еще вкусные рецепты:
    Картошка по-деревенски в духовке

    Вешенки под сыром

    Овощные котлеты из картофеля и тыквы