У нас сегодня – почти воскресный кинозал: вечером придут друзья, чтобы всем вместе посмотреть какой-то интересный фильм. Друзья хорошие, традиция давняя, только вот последнее время мы собираемся, увы, все реже и реже: работа, дети… Но мы не сдаемся! И потому сегодня устраиваем посиделки уже после работы и, надеемся, после того, как уложим детей спать. А вот потом… потом нас ждет стрррррашнючий фильм и палочки из слоеного теста. Обычно я готовлю какие-то более изысканные и сложные закуски-перекусы, но сегодня времени не будет, у меня куча дел, которые не позволят стоять у плиты, поэтому я по дороге домой просто заеду в супермаркет, куплю пару упаковок слоеного теста, дома сделаю минимальные приготовления и испеку вкуснейшие хрустящие почти хлебные палочки!
В общем-то, все настолько просто, что такими угощениями можно было бы баловаться практически постоянно. Упаковку слоеного теста необходимо заранее достать из морозилки и разморозить. Если вы будете выпекать палочки из неразмороженного слоеного теста, изделия не поднимутся как следует, будут жесткими и не хрустящими.
Обычно слоеное тесто не требует дополнительного раскатывания, однако, вопреки рекомендациям, которые пишутся на упаковках с готовым продуктом большинством производителей, я все равно незначительно раскатываю слоеное тесто после разморозки. Так после выпечки изделия выходят более легкими, нежными и хрустящими.
После разморозки тесто следует смазать водой или растительным маслом – для этого я просто слегка увлажняю руку (капаю на ладонь небольшое количество масла) и “проглаживаю” поверхность теста. Если этого не сделать, большая часть посыпки, которлй вы планируете ароматизировать палочки из слоеного теста, осыпется.
Посыпаю тесто чем-то вкусным и ароматным. При необходимости снова “прохожусь” скалкой – чтобы незначительно вдавить зерна, семечки, орешки и прочие обьемные компоненты в тесто.
После этого разрезаю пласт теста на полосы. При желании можно взять фигурный нож – так края палочек будут смотреться красивее и интереснее.
Выпекаю палочки из слоеного теста в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут, ориентируюсь на цвет готового изделия – он должен быть золотистым, румяным, слегка коричневым и очень привлекательным!
Возможные посыпки для палочек из слоеного теста:
– кунжут, черный кунжут;
– мак;
– семечки подсолнуха, тыквенные семечки;
– льняные семена;
– черный тмин, анис;
– мелко натертый твердый сыр;
– оливковое масло, чеснок, прованские травы;
– крупная морская соль;
– мелко порубленные орехи;
– овсяные хлопья, отруби;
– мелко нарезанные вяленые помидоры;
– кориандр;
– семена фенхеля;
– перец и паприка.
Легких вам экспериментов, приятных вечеров и хрустящих палочек!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: