Пампушки с чесноком – это про счастье. Про то, когда после тяжелой трудовой недели мчишься к маме к дом, зная, что там – ее теплые руки, открытое сердце, запах свежей выпечки и наваристый, густой борщ, в кастрюле с которым, кажется, спрятаны все самые сказочные ароматы мира! Пампушки с чесноком – это про заботу и внимание, про простое желание сделать будний день праздником, про умение обыденное превратить в особенное. Я редко готовлю их – а вот моя мама, напротив, частенько старалась для нас, и ее украинский борщ, и без того потрясающий, с таким вот дополнением становился совершенством. Конечно, это совершенно не обязательное условие вкусного обеда, но, вот правда, просто один раз попробуйте – и вы поймете, что борщ и пампушки с чесноком – это практически синоним вашего гастрономического счастья.

Обычные продукты – мука, вода, масло, чеснок. Ничего особенного. Никаких сложных манипуляций. В общем, доступная еда, но что-то в ней есть такое… Особенное. Что-то такое, что непременно нужно постичь и вам – чтобы потом ваши дети могли точно так же с теплом вспоминать дорогу домой и мамины обеды, которые, казалось, были готовы всегда – вне зависимости от того времени, когда вы возвращались в родной дом.

… лучшее лекарство от душевных ран — это борщ, приготовленный мамой.

из сериала “Молодежка”

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком при правильной организации процесса – довольно простое и быстрое блюдо. Это только на первый взгляд кажется, что с ними надо заморачиваться, играться, но, поверьте, если позаботиться обо всем заранее, составить и продумать план, все будет готово как раз к тому моменту, когда вы разольете по тарелкам наваристый борщ и позовете семью к столу. Я делаю пампушки с чесноком на дрожжевом тесте без яиц – по-моему, это оптимальный вариант. Пробуйте.

Ингредиенты:

2,5 стакана муки;

1 стакан воды;

3 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. сухих дрожжей;

1/2 ч. л. соли;

1 ст. л. сахара;

укроп, чеснок, масло по вкусу для смазывания пампушек.

Пампушки с чесноком

Наливаем теплую воду в чашу комбайна, всыпаем сахар и дрожжи. Оставляем на 5 минут.

Пампушки с чесноком

Если все ок, и дрожжи начали “играть”, добавляем в чашу растительное масло, соль, муку и замешиваем негустое, довольно липкое тесто.

Пампушки с чесноком

Округляем его и, накрыв полотенцем или затянув пищевой пленкой, убираем в теплое место. Примерно спустя час тесто увеличится в объеме в два раза.

Пампушки с чесноком

Обнимаем его и выкладываем на рабочую поверхность, смазанную для удобства растительным маслом. Руки – тоже в масле.

Пампушки с чесноком

Делим на равные части весом около 60-70 г.

Пампушки с чесноком

Округляем каждый кусочек теста, выкладываем в смазанную маслом форму. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 20 минут.

Пампушки с чесноком

Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, ставим туда форму с пампушками. Выпекаем около 25 минут.

Пампушки с чесноком

Пока пампушки в духовке, готовим поливку – смешиваем в произвольной пропорции соль, мелко нарезанный укроп, выдавленный чеснок, растительное масло. При желании можно добавить пару кипятка или вообще заменить масло водой.

Пампушки с чесноком

Готовые пампушки достаем из духовки, даем им постоять 2-5 минут, после чего поливаем приготовленной смесью из масла, чеснока и укропа.

Пампушки с чесноком

Ну, а что делать дальше, вы и сами знаете.

Пампушки с чесноком

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Готовим арабские лепешки по рецептам нашего форума
Несладкие пирожки с творогом и зеленью
Постный крекер с льняным семенем