Паштет из шампиньонов

Сегодня предложу вам простенький, но очень удобный рецепт постной намазки на бутерброды – паштет из шампиньонов. В этом году у меня какой-то дикий кризис жанра в вопросе, что готовить в Пост, и я почти не пробую новых рецептов, не ищу свежих вариантов – так, перебиваемся тем, что попадается под руку. Знаю, что это неправильно – по крайней мере, супругу и Старшей дочке, которые постятся по-настоящему, я задачу точно не облегчаю, но вот как-то так… Нет сейчас внутри ресурса на поиск новых идей, но выдумывание чего-то необычного и интересного. Паштет из шампиньонов придумался случайно – когда муж вечером возвращается домой, он, как правило, очень голоден и хочет забросить в рот какой-то бутерброд. А какой бутерброд можно предложить ему сейчас? Паштет из фасоли уже надоел, бутерброд с арахисовым маслом его не устраивает. В общем, совершенно спонтанно и внезапно получился паштет из шампиньонов и орехов. И получился он вполне достойно! Во-первых, это недорогой вариант: в Пост, конечно же, можно питаться круто, разнообразно и вкусно, но, как правило, уровень вкусности и разнообразия прямо пропорционален стоимости этого удовольствия. Во-вторых, это простой и быстрый рецепт: не требуется особых усилий, чтобы сделать этот паштет к завтраку, обеду или на перекус. В общем, отличная идея к Посту, я считаю.

— Ганнибал, признайтесь, из чего сделан этот дивный паштет?

— Если я скажу, боюсь, вы перестанете есть.

к/ф “Красный дракон” (Red Dragon)

Постный паштет из шампиньонов не особенно похож на постный – он сытный, основательный. Благодаря орехам, вкус получается ярким, насыщенным, а сама намазка – не “пустой”. Если предварительно обжарить кусочки хлеба до состояния сухариков, а сами бутерброды декорировать кусочком огурца, зеленью, каперсами, получится неплохая закуска на праздничный стол.

Ингредиенты:

400 г шампиньонов;

2 луковицы;

1/3 стакана орехов;

зелень, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Паштет из шампиньонов

Первым делом обжариваем на сухой сковородке орехи – до появления характерного приятного аромата. Перекладываем в чашу блендера. Если есть желание, можно попутно очистить шкурку – она дает блюду горьковатую нотку, без шкурки получается чуть нежнее.

Паштет из шампиньонов

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук – до золотистости. Выкладываем в чашу комбайна.

Паштет из шампиньонов

Грибы нарезаем произвольными кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистости. Выкладываем к луку и орехам.

Паштет из шампиньонов

Добавляем соль, перец, зелень. Измельчаем до полной однородности.

Паштет из шампиньонов

Если “собрать” массу лопаткой, она дает гладкую красивую текстуру.

Паштет из шампиньонов

Ну, и, собственно говоря, все. Можно угощаться!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Паштет из авокадо, творога и чеснока
Паштет с желе
Печень и помидоры