Паста с помидорами

Пост – дело хлопотное, откровенно говоря. Вроде надо о духовном подумать, но в тоже время увеличиваются временные затраты на кухне, потому что обходиться пустой кашей на воде моя семья не умеет, а “что-нибудь эдакое” требует усилий. Тем не менее есть у меня в арсенале несколько рецептов, которые обеспечивают вполне пристойный вариант, но не отнимают полдня на танцы со сковородой. Паста с помидорами – один из таких вот рецептов. Просто, быстро, легко и доступно. Что может быть прекраснее? Хотите подробностей? Пожалуйста. Просто – это когда с приготовлением обеда может справиться даже тот, кто не готовил ничего сложнее покупных пельменей. Быстро – это когда можно за 15 минут приготовить полноценное блюдо, а не бутерброд с колбасой и сыром. Легко – это когда не надо стоять у плиты и ковыряться в кастрюле, не отрываясь от нее ни на секунду. Ну, а с доступностью все и так понятно: рядовые семейные блюда не должны выходить за рамки стандартного бюджета семьи. Кстати, о последнем еще пару слов. Рождественский пост предполагает, что помидоры и перцы, которые всегда можно найти в магазинах, стоят в этот период примерно как половина крыла самолета. Сами понимаете, это не про доступность. Тем не менее в моем формате паста с помидорами – это дешево: летом я замораживаю целые томаты и кусочки болгарского перца, и из этих вот овощей и готовлю соус. Получается и необыкновенно ароматно, и совершенно доступно. Про полезность и говорить не приходится.

Первое правило Италии было — если не знаешь, что говорить, скажи «Паста».

“Хеталия и страны Оси” (Hetalia: Axis Power)

Отдельный бонус – рецепт пасты с помидорами легко адаптируется под тех, кто не постится: немного тертого пармезана превращают постное блюдо в скоромное. В общем, нет повода не попробовать, даже если пост – это не про вас.

Ингредиенты:

250 г пасты;

4 помидора;

2 луковицы;

1 болгарский перец;

2 зубчика чеснока;

3 ст. л. оливкового масла;

соль, перец, зелень по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем в нее соль и включаем огонь. В идеале соус для пасты готовится ровно столько, сколько варится паста, поэтому, не отвлекаясь на пустяки, сразу рядом ставим сковороду с толстым дном и тоже зажигаем газ. Наливаем масло.

Пока все прогревается, быстро очищаем лук и нарезаем все мелкими кубиками. К этому времени у меня как раз прогревается масло – выкладываю лук на сковороду, пусть обжаривается – нужны золотистые кубики.

Тем временем проверяем, не закипела ли вода в кастрюле. Если закипела, всыпаем пасту. После закипания уменьшаем огонь, пусть варится.

В сковороду добавляем нарезанный кубиками перец, перемешиваем. Как только он станет мягким, добавляем нарезанные кубиками помидоры. Оставляем тушиться – соус должен стать максимально однородным, мягким, обволакивающим. Солим, добавляем перец по вкусу, сухой базилик, орегано.

Сваренную до состояния аль денте пасту достаем из кастрюли и выкладываем в сковороду с соусом. Перемешиваем, при необходимости добавляем воду, в которой варилась паста, чтобы соус не был суховат.

Подаем сразу.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Постное печенье с сухофруктами
Цветная капуста на гарнир
Яблочная пастила