Пирог из феты и шпината

Хотите, я вам признаюсь в страшном? Вот сколько ни готовлю со шпинатом, никак не могу понять его вкус. Пробую и то, и это, и еще вот такое, но большего, чем уважения к этой траве, испытать не могу. Между тем есть рецепты, в которых она мне нравится своей способностью балансировать вкус остальных компонентов. Как бы это объяснить? Вот, например, пирог из феты и шпината – прекрасная штука, и пусть последний, зеленый компонент, совершенно не несет на себе никакой вкусовой нагрузки, он делает легче саму начинку. Все-таки если положить в пирог очень много сыра и ничем его не “разбавить”, получится, конечно, богато и сырно, но несколько тяжеловато на вкус, поэтому такие начинки лучше немного дополнять чем-то более легким и нейтральным – овощами, травами. Или, например, все тем же шпинатом, который в данном случае играет не только роль свехполезного компонента, но и вносит во вкус необходимый баланс легкости. Сам по себе пирог из феты и шпината – штука вполне рядовая, ничего необычного в нем нет, однако, я его очень люблю благодаря простоте приготовления. Никаких особенных усилий – а на ужин готова полезная штука, которой можно накормить всю семью.

Когда ребёнок был ребёнком, он терпеть не мог шпинат, зелёный горошек, рисовую кашу и варёную цветную капусту, теперь он всё это ест, и не потому что его заставляют…

к/ф “Небо над Берлином” (Der Himmel über Berlin)

Пирог из феты и шпината готовится на тесте фило. Готовом покупном – в этом “фишка”. Если вам очень хочется чего-то похожего, но нет возможности купить фило, пробуйте слоеное тесто – это доступный компромисс. Конечно, при большой любви к искусству можно попробовать сделать фило в домашних условиях, но процесс требует временных затрат, поэтому я бы не стала заморачиваться подобным мероприятием, а взяла бы слоеное тесто, дополнительно его раскатав. В общем, ищите у себя в краях фило и готовьте пирог из феты и шпината!

Ингредиенты:

300 г теста фило;

30 г сливочного масла;

5 яиц;

400 г шпината;

1/2 ч. л. мускатного ореха;

цедра 1 лимона;

100 г кедровых орехов;

300 г феты;

50 г чеддера;

примерно 80 мл оливкового масла;

соль по вкусу.

Пирог из феты и шпината

Шпинат моем, просушиваем, убираем толстые стебли.

Пирог из феты и шпината

Нарезаем тонкими полосками.

Пирог из феты и шпината

На сковороде растапливаем сливочное масло и слегка протушиваем шпинат – до мягкости.

Пирог из феты и шпината

В миску выкладываем фету, разбиваем яйца.

Пирог из феты и шпината

Перемешиваем.

Пирог из феты и шпината

Натираем чеддер, добавляем подсушенные на чистой сковороде орешки.

Пирог из феты и шпината

Туда же натираем цедру лимона и всыпаем мускатный орех.

Пирог из феты и шпината

Готовим форму: кусок бумаги для выпечки сминаем в кулаке, затем разворачиваем и выстилаем им форму для выпечки. Поверх кладем крест-накрест 4-5-6 листов теста фило (края свисают), обильно смазываем оливковым маслом.

Пирог из феты и шпината

Выкладываем половину начинки.

Пирог из феты и шпината

Прикрываем 2-3 листами фило.

Пирог из феты и шпината

Оливковое масло.

Пирог из феты и шпината

Оставшаяся часть начинки.

Пирог из феты и шпината

Закрываем пирог тестом, при необходимости берем дополнительный лист-два фило.

Пирог из феты и шпината

Смазываем маслом и отправляем в духовку – 180 градусов, полчаса.

Пирог из феты и шпината

Достаем из духовки, оставляем на 5 минут в покое, затем достаем и подаем. Восхитительно!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Рецепт яичных блинчиков
Пирог из слоеного теста с фаршем и яйцом
Эчпочмаки – рецепт приготовления