Пирог со шпинатом и сыромШпинат — один из наиболее питательных видов зелени, богатый витаминами группы B и необходимым для нервной системы магнием. Хочу поделиться рецептом очень простого и вкусного пирога из слоеного теста со шпинатом и сыром, который я частенько готовлю в начале лета. Если у вас есть дача, и к середине сезона вы уже не знаете что делать с огромным количеством укропа, лука и прочей огородной зелени, этот рецепт вам тоже пригодится. В этом рецепте пирога шпинат тушить не нужно — в начинку он идет сырым, вместе с остальной зеленью.

Советы:

— основой зелени, используемой в начинке, должен быть нейтральный по вкусу шпинат, его должно быть много, а укроп и зеленый лук нужен для аромата. Можно добавлять также петрушку и другие ароматные травы, но в гораздо более меньшем количестве, иначе вкус начинки будет навязчивым.

— я готовлю пирог на слоеном магазинном тесте, но можно использовать и простое дрожжевое.
Ингредиенты:

    Пирог на противень (4-5 порций)

  • 2 крупных пучка свежего шпината (около 300г)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 3 сырых яйца
  • 250 г твердого сыра
  • 500 г слоеного теста (замороженный полуфабрикат)
  • 0.3 ч.л. соли
  • пригоршня муки для посыпания стола под раскатку теста
Включить духовку нагреваться до 220 С.

Всю зелень хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и насекомых.

Зеленый лук измельчить.
У укропа отрезать твердые стебли (они не понадобятся), а зелень измельчить.
У шпината отрезать стебли (они в готовке не понадобятся), а листья тонко нарезать.
Сыр натереть на терке.
Соединить всю зелень в одной емкости. Посолить (1/3 ч.л. соли).
Вбить все яйца.
Всыпать сыр.
Хорошенько все перемешать (удобно мять руками), зелень должна выпустить сок.
Слоеное тесто должно быть разморожено.

Стол посыпать мукой и раскатать тесто до размеров противня. Чтобы слои теста не повредить раскатывать нужно осторожно, не комкая тесто.
Противень простелить фольгой и уложить на него тесто.

Смазывать фольгу ничем не нужно, слоеное тесто содержит достаточно жира и не прилипнет при выпечке.
Равномерно распределить начинку, оставляя по периметру 2 см свободными.
Выпекать при 220С 18-20 минут до зарумянивания бортов и сыра.
Достать пирог из духовки и накрыть фольгой, чтобы пирог пропарился и стал мягким, а тесто не крошилось при нарезании.

Оставить под фольгой на 30 минут.
Нарезать теплый пирог на порции. Очень удобно нарезать колесиком для пиццы.
Подавать теплым или холодным.

Приятного аппетита!

А вот еще вкусные рецепты:
Салат с сыром и чесноком

Горячие бутерброды с яйцом и сыром

Горячие бутерброды с сыром и ветчиной