Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Что вам рассказать про пирожки с творогом из дрожжевого теста? Бабушкин рецепт, и для меня этим уже сказано все. В нем – и тепло ее души, и ласка ее рук, и лучистость глаз, и доброта сердца. Это не просто пирожки с творогом – это сладкое воспоминание о детстве, это беззаботные босые прогулки по полям, это выгоревшие волосы и дни напролет, проведенные под лучами пекучего солнца, запах сена и невероятная синева васильков. Пирожки с творогом из дрожжевого теста – это про счастье быть тем, кем ты есть, про свободу и полеты, про мечты и будущее… Таких вкусностей, конечно, у меня больше нет, но я тешу себя мыслью о том, что, возможно, мои дети едят те самые невероятные и сладкие румяные пирожки с творогом, которыми когда-то могла лакомиться я… Не могу сказать, что их сложно готовить – скорее, просто времязатратно, но не более того. От чистого сердца делюсь рецептом и очень-очень советую попробовать приготовить пирожки с творогом из дрожжевого теста так, как готовила моя бабушка… Ее выпечка всегда была особенной – и это не только мое воспоминание, так говорили все ее подруги и соседки, так что вы не пожалеете.

– Поговорим о любви?

– Давай! Я люблю…. люблю… люблю пирожки с творогом!

Я давно уже готовлю дрожжевое тесто на сухих дрожжах, но вот в случае с этими пирожками беру свежие. Традиция, дань, уважение к рецепту – не знаю, называйте как хотите. И можете менять, если есть желание, пересчитывать и адаптировать под сухой продукт, а я же буду по старинке покупать живые дрожжи и готовить тесто на них. В моей личной вселенной пирожки с творогом из дрожжевого теста должны быть именно такими!

Ингредиенты для пирожков с творогом из дрожжевого теста:

40 г живых дрожжей;

1 стакан теплого молока;

100 г сливочного масла;

2 яйца в тесто;

1/2 стакана сахара в тесто;

1/2 ч. л. соли;

4 стакана муки;

примерно 400 г творога;

1 желток для начинки;

сахар по вкусу в начинку;

1 яйцо для смазывания пирожков;

ванилин.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Итак, тесто. В удобную миску выкладываем дрожжи.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Добавляем сахар, растираем.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Вливаем теплое молоко.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Параллельно растапливаем сливочное масло.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Вливаем масло – уже не горячее, за время, необходимое для активации дрожжей, оно чуть подостынет. Добавляем яйца, соль.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

И начинаем постепенно добавлять муку. У бабушки в блокноте написано “мука на глаз, примерно 4 стакана”, поэтому я никогда не насыпаю все сразу, добавляю постепенно, следя за консистенцией теста.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Вот это уже похоже на то, что надо!

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Домешиваем до гладкости руками, округляем, выкладываем в миску.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Накрываем полотенцем, убираем в теплое место примерно на час – до увеличения вдвое. Я забыла сфотографировать выросшее тесто, сразу обмяла его, но вы уж поверьте – подходит оно замечательно (конечно, при условии качественных свежих дрожжей).

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Готовим начинку – смешиваем творог, желток, сахар, ванилин.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Делим тесто на небольшие кусочки весом примерно в 40 г, округляем каждый.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Раскатываем в овал, наслаждаясь ароматом, текстурой, солнцем, запахами, детским смехом.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

По обеим сторонам овала делаем продолговатые надрезы.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

По центру заготовки из теста выкладываем небольшое количество начинки.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Заворачиваем края – слева направо и справа налево.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Пирожки выкладываем на смазанный маслом или застеленный листом пергаментной бумаги противень.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут для расстойки. За это время разогреваем духовку.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Взбиваем яйцо, смазываем подошедшие пирожки.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 20 минут.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Снимаем с противня, остужаем на деревянной доске или металлической решетке.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Обычно полного остывания никто не ждет – не тешьте себя иллюзией, пирожки с творогом начнут поедать еще на этапе остывания.

Пирожки с творогом из дрожжевого теста

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Постные рогалики или восхитительный завтрак на быструю руку
Китайские булочки: готовим на пару
Зоопарк из дрожжевого теста